Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокуратура разъясняет

Ответственность за самовольное занятие земельного участка

30.12.2021 09:11:00 | Просмотров: 59

В процессе осуществления гражданских прав возможны ситуации, при которых умышленно либо по неосторожности допускается самовольное использование земельного участка или его части.

В соответствии с положениями статей 25 и 26 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Земельный кодекс) следует, что права собственности на земельные участки либо право их аренды, безвозмездного пользования земельными участками или ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут, публичный сервитут) возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

Вышеуказанные права на земельные участки удостоверяются соответствующими документами – договорами (соглашениями) либо разрешениями.

Таким образом, использование земельного участка либо его части без оформления в установленном порядке прав на его использование является неправомерным.

За самовольное занятие чужого земельного участка предусмотрена административная и гражданско-правовая ответственность.

Так на основании статьи 76 Земельного кодекса Российской Федерации следует, что юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений. Самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

Кроме того, на основании статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

 

Статьей 7.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях регламентирована административная ответственность за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

Так, за совершение указанного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

При этом, в случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

Таким образом, в целях правомерного использования земельного участка необходимо наличие соответствующих правоустанавливающих документов.



Возврат к списку