Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Хунзахцы в Великой Отечественной войне

Хунзахцы в Великой Отечественной войне
03.04.2015 | Просмотров: 1074

Хунзахцы в Великой Отечественной войне

В смертельной схватке с фашистской Германией, вероломно напавшей на нашу Родину 22 июня 1941г., достойное место рядом с другими народами Дагестана заняли и хунзахцы.

В первые же дни войны в районный военный комиссариат поступили сотни заявлений хунзахцев о добровольной отправке их на фронт: писали и умудренные опытом участники гражданской войны, и 17-18-летние юноши, а также девушки: Хажа Локалова, Умагани Испагиева, Эбедач Баталова, Баху Локалова и др. Нелегкую солдатскую службу на фронтах войны несла и майор медицинской службы внучка легендарного Хаджимурада - Умалхайир Хаджимурат.

Всего в рядах Красной Армии в годы Великой Отечественной войны сражались 2580 хунзахцев. Из некоторых семей на фронт ушли по 3-4 сына. Так, например, бывшие красные партизаны Гаджиев Муртаза, Качалов Байсунгур провожали на фронт по 4 сына. Магомедова Патимат из маленького селения Гацалух проводила троих сыновей, Сулейманов Гаджидада - троих, народный поэт Дагестана Гамзат Цадаса -двоих, Патиналаев Далгат из с.Заиб - троих, и все они отдали свою жизнь за свободу страны.

Хунзахцы воевали на всех фронтах, защищая Москву и Ленинград, Одессу и Севастополь, Сталинград и Киев, Минск и Кавказ, Заполярье и Дальний Восток. 185 офицеров-хунзахцев обучали военному искусству и воспитывали бойцов Красной Армии, командуя взводами, ротами, батареями, батальонами и полками, показывая пример своим подчиненным. Среди них полковник Качалов Магомед, подполковник Мавлиев Гаджидада, Хизроев Магомед, участник двух войн майор Хизроев Нурмагомед, капитан Нурмагомедов Камалудин из с.Хунзах, подполковник Магомедов Зайнудин из Буцра, Османов О. из Хариколо, Гусейнов Д. из Тлайлуха и многие другие. Одним из первых принял на себя удары немецко-фашистской группировки "Центр" небольшой пограничный гарнизон, командиром которого был лейтенант Магомед Омаров.

На границе нашей страны встретил врага и заместитель командира кавалерийского полка капитан Иманшапи Ахвердиев, погибший смертью храбрых. Его супруга е трехмесячным грудным ребенком проделала нелегкий путь от западной границы до своего села Хунзах. Она была первым человеком в районе, рассказавшим землякам о смерти и разрушениях, учиненных фашистами.

В исключительно тяжелых условиях героические защитники Ленинграда, в их числе М.Амирханов, С.Аммаев, К.Сулейманов, М.Исаев, М.Гаджиев, Г.Абдулгафуров, Г. Гарзимирзоев и многие другие хунзахцы, их более 50 человек, отстояли колыбель Октябрьской революции. За героизм и самоотверженность, проявленные в единоборстве со шпионами и диверсантами, заброшенными в город Ленинград и область врагами, старший следователь контрразведки "Смерть" 8-й армии, ныне здравствующий полковник в отставке Р.Халидов был дважды удостоен ордена Красной Звезды. Защищая Ленинград, отдали свои жизни командир роты Гимбат Ибрагимов, сержант Качалов А., рядовые Г.Кебедов, У. Хизроев и другие.

Спасая жизнь раненым защитникам Ленинграда, геройски погибли капитан медицинской службы военный врач Г.Эльдаров и кавалер ордена Отечественной войны, заместитель командира батальона по политической части 80-й стрелковой дивизии майор Магомед Зубаиров.
Выполнили свой долг перед Родиной защитники Москвы кавалер 5 орденов и восьми боевых медалей летчик-истребитель майор Магомед Алибегов, лейтенанты Магомед Казбеков, Ш.Гороев, Н.Магомедов, капитан М.Амирханов. В сражениях под Москвой принял участие командир полка, герой гражданской войны, кавалер 6 орденов и многих медалей Н.Хизроев. За Москву отдали свою жизнь девять хунзахцев - разведчик Г. Мавлиев, красноармейцы 3. Далгатов, Ш.Ахкунбеков и другие.

В ожесточенной схватке под Сталинградом первое боевое крещение принял лейтенант Батыров М. Впоследствии попав в Югославию, он принимал активное участие в боях в составе Народно-освободительной армии Югославии, за что был награжден высшим орденом этой страны - орденом "За храбрость". Не щадя своей жизни сражался за Сталинград хунзахец Хизроев Магомед, кавалер 21 боевой награды, участник многих фронтов и битв. От Моздока до Берлина - таков боевой путь сформировавшегося в нашей республике добровольческого кавалерийского эскадрона в составе 44 армии под командованием героя гражданской войны Кара Караева. В организацию эскадрона, обучение личного состава большой вклад внес бывший красный партизан, капитан К.Нурмагомедов. Среди многочисленных боевых наград, грамот и похвальных листов у него сохранилась грамота с записью "Гвардии капитану К.Нурмагомедову приказом Верховного Главнокомандующего тов. Сталина от 25 апреля 1945г. №342 за завершение окружения Берлина объявлена благодарность". В составе эскадрона воевали более 25 хунзахцев, среди них лейтенант Османов С., Юсупов М., Кураев Н., поэт Абакаров М. и др.

Десятки хунзахцев сражались в составе 91 Мелитопольской Краснознаменной стрелковой дивизии, сформированной в Махачкале. Дивизия прошла с боями от Каспия до Балтики, освобождая сотни городов и сел. В этой дивизии воевал герой Мелитополя, кавалер трех орденов: Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны (по два) - и боевых медалей Магомед Качалов. За годы войны он прошел путь от рядового красноармейца до командира стрелкового полка. Полк М.Качалова принимал участие и в разгроме самурайской армии в Маньчжурии. Бесстрашному и способному офицеру Г.Цадаса посвятил песню "Магомед Качалов".

В самой котловине Курской дуги сражались командир отдельной мотострелковой роты капитан М.Кебедов, танковая группа старшего лейтенанта М.Кадиева, стрелковый полк, где заместителем полка служил кавалер ордена Ленина подполковник М.Саидов. В этом невиданном еще в истории танковом сражении погибли 43 хунзахца.

Наши земляки принимали активное участие в партизанском движении и в рядах участников движения Сопротивления: Гамзат и Магомедгаджи Муртазаевы отдали жизни за освобождение Польши, Кебедов Г. - Франции, Батыров М. - Югославии, Гаджиев Ш. - Украины и др.

За отвагу, мужество и геройство, проявленные в Великой Отечественной войне, более 1335 хунзахцев награждены орденами и медалями СССР.
Защищая честь, свободу и независимость нашей страны, залив своей кровью сотни полей сражений и отдав свои жизни, геройски погибли 1311 хунзахцев, в том числе 76 офицеров. В первые же годы войны погибли подполковник, командир полка Гаджидада Мавлиев, майор Зубаиров, старший лейтенант Гаджимурадов, Баринов А. и многие другие.

После разгрома немцев и их безоговорочной капитуляции хунзахцы внесли достойную лепту и в разгром японских агрессоров на Востоке. Среди них А.Гамзатов, М.Омаров, М.Абдулаев и десятки других.

День Победы приближали и трудящиеся района.

Массовый характер в годы войны носил добровольный сбор и отправка на фронт продуктов питания и теплой одежды. В фонд обороны вносили золотые и серебряные украшения и посуду из цветного металла. Только за август 1941 года было внесено более 380 изделий из серебра и золота. Свыше 739 тыс. рублей внесли трудящиеся района на строительство танковой колонны имени Шамиля, авиаэскадрильи имени М.Дахадаева, бронепоездов "Комсомолец Дагестана" и им. М.Гаджиева и другой военной техники.

По далеко не полным данным, в фонд обороны за годы войны трудящимися района было внесено свыше 2,5 тыс. рублей деньгами и облигациями, 606 лошадей, 4639 голов овец и коз, 22,6 т масла, 291 т зерна, 94,7 т картофеля, 2697 посылок, 15700 пар носков и теплых вещей и многое другое. Всеобщим вниманием и заботой были окружены семьи фронтовиков и дети-сироты.

В 1943 и 1944 годах район был награжден памятным Красным Знаменем Государственного Комитета обороны СССР. Сегодня это знамя хранится в республиканском государственном музее. За внесенный вклад в общее дело за победу над врагом 3287 тружеников трудового фронта награждены орденами и медалями СССР, 83 человека - почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР.

Исполняется 55 лет великому подвигу народа и его героической армии. Молодое поколение района делает все для того, чтобы хранить и умножать славу отцов, славу ратную, трудовую. Мы гордимся стойкостью и мужеством нашего старшего поколения.


Автор: Наби Омаров, глава Хунзахского района, "Народы Дагестана" // 05.2000 год.



Возврат к списку