Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Саид Юсупов: «Я – слуга народа, а не глава»

Саид Юсупов: «Я – слуга народа, а не глава»
05.01.2016 | Просмотров: 965

Саид Юсупов: «Я – слуга народа, а не глава»

Интервью Саида Юсупова газете «Ассалам» (15 сентября 2015 года). Автор: Муслимат Раджабова.

Встретиться с главой района очень непросто. Жёсткий график работы, поездки, встречи, документы, очередь посетителей и нескончаемые звонки... И так день за днём, месяц за месяцем ведёт Хунзахский район Саид Камильевич Юсупов. В республике о нем говорят, как о смелом, грамотном, перспективном руководителе. Сегодня С. К. Юсупов – герой нашего интервью.

– Саид Камильевич, вот уже два года вы возглавляете Хунзахский район. Какими они выдались для вас как для главы?

– Для меня это, считаю, большое счастье, что в таком молодом возрасте мне довелось возглавить район, где жили мои предки. Работая вместе со своей командой, за два года принести пользу району – это большое счастье. Радует, что постепенно люди начинают нас понимать и поддерживать. Считаю, это наш самый большой успех, потому что без поддержки народа, без его доверия вряд ли можно чего-то добиться. А слаженной работе – руководства, народа, духовных лидеров – и Всевышний помогает

– Какие проблемы волнуют руководителя района?

– Такие же, которые имеются везде, – строительство жилья, школ, детских садов, общее благоустройство. Конечно, решить все за год, два и даже за пять невозможно, но какие-то проблемы мы начинаем решать. Результаты уже есть, и опять-таки потому, что работаем как одно целое с местными жителями.

– Вы стали для них своим?

– Первое время я мало кого здесь знал, поскольку не жил в районе, хотя родом отсюда. И они тоже думали, что, мол, молодой пришел, не знает местного менталитета. Но сейчас такого уже нет, люди понимают, что мы вместе с командой работаем для них, и поэтому начинают по-другому относиться к нам. Может, кому-то что-то и не нравится, но это нормальное явление. Критика обязательно должна быть, поскольку она укрепляет рабочий иммунитет. Адекватную критику нужно воспринимать и исправлять ошибки.

– Как будет развиваться район, и насколько он привлекателен для инвесторов?

– Учитывая сложности в бюджетной сфере, надо признать, что участие инвесторов в развитии района – необходимость. А главный инвестор – наш земляк Зиявудин Магомедов, который очень много делает как для района, так и для республики в целом. В прошлом году благодаря ему были открыты два детских сада – в с. Шотода на 40 мест и с. Обода на 140 мест. Построены они с соблюдением всех современных требований, и сегодня их уже посещают дети. Много другого делает Зиявудин Гаджиевич. Футбольное поле, например, подарил, помогает Дому культуры, и т.д. Также есть люди, проживающие в республике, которые помогают району. Например, в центре села, рядом с Домом культуры, разбит парк им. Хаджи-Мурата и наибов имама Шамиля. Это прекрасный парк городского типа. Его строительство проинвестировал также наш земляк Зубаир Мухумаев – по инициативе его племянника и моего помощника Шамиля Мухумаева.

Строится в Хунзахе еще и парк Героев. Работа ведется также за счет внебюджетных средств, благодаря поддержке выходца из Хунзахского района, ныне проживающего в г. Кизилюрте, Гази Малачиева.

В этом году мы посадили 5000 деревьев – также за счет внебюджетных средств, люди помогали, даже жители других районов.

Сегодня мы реализуем программу благоустройства сельских поселений – создаем места отдыха с детскими площадками. В десяти селах эта работа завершена, еще в пятнадцати работа ведется.

Отмечу, что проводятся изыскательные, подготовительные работы в местности Матлас. На 2017 - 2018 годы запланированы основные работы и запуск этого туристического комплекса.

– Ваша оценка состояния социальной сферы Хунзахского района? И что планируете делать?

– У нас есть Центральная районная больница и две участковые – в селениях Харахи и Гоцатль. В прошлом году в Харахинской участковой больнице был сделан капитальный ремонт, отреставрировано дополнительное здание на 30 койко-мест, открыли стоматологический кабинет. Сейчас там идут работы по благоустройству двора и укладыванию асфальта. Такая же работа проводится и в Гоцатлинской больнице.

В Центральной больнице был проведен полный ремонт, обустроены детское и инфекционное отделения. В прошлом году установили томограф.

В районе 34 фельдшерско-акушерских пункта, многие из них находились в удручающем состоянии. Сегодня почти в 20 из них сделан капитальный ремонт по всем строительным стандартам – с утеплением полов, потолков, по три стеклопакета на окнах. И остальные фельдшерско-акушерские пункты в следующем году мы, с помощью Всевышнего, отреставрируем.

В области молодежной политики – каждый год, в апреле, проводим молодежные форумы в Махачкале, где награждаем лучших студентов. Если в 2014 году наградили 30 человек, то в этом году – уже 70, из них в прошлом году айпады подарили 15 студентам, в этом – 30-ти. Награждаем и спортсменов.

В прошлом году построили три новые начальные школы, отремонтировали пять, в этом году ремонт проводится еще в четырех школах. Отреставрировали и несколько садиков. Во все мероприятия стараемся вовлекать молодых, чтобы они понимали: руководство района – с ними. Более того, с прошлого года мы запустили уникальный проект для старшеклассников – «Один день с главой». После утреннего совещания мы вместе с ребятами отправляемся по селам, смотрим, какие и где проблемы, обсуждаем, как их решать. Это делается для того, чтобы молодежь видела, чем занимается руководство, и чувствовала поддержку, стремилась приносить пользу родному району. Выезжаем и на кутаны, где проживают наши земляки, в колхозы, на фермы, смотрим, как проходит работа.

– Какими словами вы описали бы свой стиль руководства? Что хотелось бы изменить?

– Я не могу давать себе оценку. Оценку должны давать люди. Для народа я – слуга. Ну а для работников администрации – руководитель. Я доволен своей командой. Конечно, не обходится без замечаний, как говорится, нужен и кнут и пряник. У нас здоровая рабочая атмосфера, стараюсь не допускать перехода на личностные отношения. Я всегда оцениваю человека по его работе, профессионализму и эффективности. Единственное, чего я хочу, чтобы Всевышний дал мне терпения.

– А когда ехали в район, вы представляли, какой объем работы ляжет на ваши плечи?

– Конечно, я понимал, какие проблемы взваливаю на себя. Но работы я не боюсь, и ехал сюда с верой во Всевышнего. Когда решил баллотироваться, Всевышнего попросил: если от меня будет польза, баракат району, людям, близким, сделай меня главой, если нет – значит, мне это не нужно. Я ехал и ничего не боялся, не знал, получится или нет, но у меня было искреннее намерение работать ради Всевышнего и людей. В своей предвыборной программе я тоже никому ничего не обещал. Единственное, что обещал: работать, засучив рукава не до локтя, а до плеч, и, будучи главой администрации, ездить в села, видеться с джамаатами, что сегодня мы со своей командой и делаем.

Если нужно, мы остаемся и до 12, и до 2 ночи. Сначала люди настороженно относились, думали, приехал молодой, умничать будет. Но, увидев реальные результаты, стали относиться с пониманием, даже если приходится ночью кого-то вызывать.

Спасибо Всевышнему, Он нам помогает. Оказывают помощь руководство республики, инвесторы в лице Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Задумки, которые у меня были, начинают воплощаться в жизнь. Понятно, всем угодить невозможно. Идеальным был только пророк Мухаммад (с.а.в.с.). Но мы будем стараться оказать посильную помощь. Повторяюсь, что я – слуга народа, а не его глава. Я не соревнуюсь с предыдущими руководителями.

До меня были очень достойные люди, и сегодня мне легко работать, потому что их баракат перешел на меня. Они начинали, и я продолжаю их дело.

– Саид Камильевич, какие изменения происходят в духовном плане у жителей района? Насколько значимым стало то, что реликвии пророка Мухаммада (с.а.в.с.) привезли именно в Хунзахский район? И что это значит лично для вас?

 – За то, что святые реликвии были привезены в наш район, и мы смогли ощутить их баракат, я хотел бы от всего нашего джамаата, от администрации и себя лично поблагодарить нашего шейха Ахмада-хаджи Афанди. В течение восьми дней, сначала 29 реликвий, а потом добавилось еще 3, они находились у нас. Это большое дело, описать словами просто невозможно. И любой нормальный человек понимает, что это великое счастье, милость Всевышнего. За эти дни почти 70 тысяч человек смогли увидеть святыни. Мы с работниками администрации каждый вечер также ходили на этот зиярат. Да и вообще в селе была совсем иная атмосфера, она сохраняется до сих пор.

Отдельно хотелось бы поблагодарить глав других районов, которые сопровождали реликвии, всех, кто принимал участие, кто приложил к этому руку, людей, который встречали реликвии по пути их следования. Особую благодарность выражаю сыну муфтия Мухаммаду-хаджи Абдуллаеву.

Большое значение для нас имеет приезд муфтия Ахмада- хаджи Абдуллаева в Хунзахский район для посещения реликвий, а также участия в скачках, которые мы проводили в честь него. Это знаковое событие для нас, которое, уверен, повлияет на дальнейшее развитие района. Считаю, что это была печать нашей двухлетней работе. Значит, мы на правильном пути.

Отдельно хотелось бы поблагодарить спонсора мероприятия – нашего земляка, председателя Совета директоров группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и представителя данной компании в Дагестане Хучбара Хучбарова.

Также мы очень плотно общаемся с районным имамом и имамами сел, представителями духовенства. Большое внимание уделяем нашим святыням, зияратам. Почти все из них приведены в хорошее состояние. Хотел бы также поблагодарить наших духовных лидеров за вклад в духовно- нравственное воспитание молодежи.

Рад, что с молодежью у нас работает Общество им. шейха Абу Муслима, его деятельность носит объединяющий, консолидирующий характер. Вместе мы ездили на зияраты в Чечню, Дербент. Ребята из этого общества проводят много мероприятий патриотического характера. Мы поддерживаем их, так как именно такое взаимодействие приносит району пользу.

– Во всех начинаниях вы – впереди, активно участвуете во всем, привлекаете сыновей. Это не может не подкупать и не остается незамеченным и руководством республики…

– Очень радует, что наш Глава Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов поддерживает нас. Он понимает, что муниципалитеты – основа республики. Когда видишь его активность, что даже многим молодым он может дать фору, это очень сильно стимулирует и дает импульс для работы. Уверен, что работают главы и других районов, просто, видимо, мне повезло с моей пресс-службой, которой руководит Шамиль Мухумаев. Он все тщательным образом освещает. А то, что мы на всех мероприятиях бываем вместе, это и есть та совместная работа во благо района. Благодаря этому на протяжении 2013 и 2014 годов мы являемся лучшим горным районом.

– У главы района есть личное время?

– Конечно, есть. Только если раньше были какие-то увлечения, то сейчас хочется побыть дома с семьей, увидеться с друзьями, пригласить их в гости.

– Требовательный к сотрудникам на работе, каков глава района дома?

– Такой же – очень требовательный, особенно к детям. К ним я очень серьезно отношусь и стараюсь не баловать. Если сейчас у них будет режим, график, желание учиться, заниматься спортом, то завтра и им, и мне будет легче. Я не покупаю им плейстейшены, айпады. Один сын за первое место на олимпиаде по математике получил айпад, я забрал его.

И в прошлом, и в этом году мои старшие сыновья целый месяц в районе убирали мусор, и так будет дальше, пока я являюсь главой. И нас так воспитывали родители: убирал и курятник, и двор, и дом. За это я благодарен своему покойному отцу, потому что сейчас умение все делать мне пригодилось.

– Козьма Прутков говорил: «За каждым великим делом стоит женщина. Та, которая правой рукой качает колыбель, а левой – весь мир». Насколько вас поддерживает ваша вторая половина в столь сложной работе?

– Моя вторая половина занимается воспитанием детей. Семья – это мое святое. Я очень люблю свою жену и детей. Она меня всегда ждет, и я точно знаю, что могу найти у нее поддержку. Порой она советует мне что-то. Для меня самое главное, что она уважает мою мать, меня и нашу семью.

– Ваши пожелания читателям газеты «Ас-салам»...

– Желаю мира, добра, благополучия, здоровья, чтобы люди жили счастливо, чтобы все мирское не портило их, чтобы ценили своих родственников, близких друзей, ну и чтобы стремились что-то делать для процветания семьи, села, района, республики.

– Спасибо, Саид Камильевич, за то, что вы нашли время в своем плотном графике и ответили на наши вопросы. Удачи вам, сил и здоровья!


Беседовала Муслимат Раджабова



Возврат к списку