Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Радиофобия

08.07.2020 | Просмотров: 50

Радиофобия

Базовая станция действительно является источником излучении, но электромагнитного излучения.  Ведь основной элемент работы БС – это приемопередающая радиосигнал антенна. Такие же электромагнитные волны в процессе работы исходят от многих бытовых приборов – микроволновой печи, радионяни, радиоприемника, того же самого мобильного телефона, которым пользуется 99% взрослого населения всего земного шара. Но микроволной печи никто не боится, а БС боятся, хотя последние излучают в разы меньше. Так, микроволновая печь, разогревая на завтрак кашу, показывает все 750-800 Вт, а действующая БС – 20 Вт. При соблюдении правил эксплуатации ни вышки сотовой связи, ни микроволновка не причинят вреда нашему здоровью – исследования Всемирной организации здравоохранения это не единожды подтверждали.
Вопреки уверениям анонимных экспертов, сегодня ни в Дагестане, ни в одной из республик Северного Кавказа, ни в каком другом регионе России не строятся базовые станции стандарта 5G. Этот стандарт сейчас не развивается в России, потому что законодательно Правительством РФ еще не принято решение о выделении радиочастот для 5G.
Для того, чтобы у людей была возможность пользоваться мобильным интернетом и звонить по мобильному телефону, в Дагестане операторы строят базовые станции второго, третьего и четвертого поколения связи. Что же касается опасений по поводу возможного вреда для здоровья от оборудования сотовых сетей, то они не содержат под собой реальных оснований. В России максимально допустимый уровень воздействия электромагнитного поля на человека по действующему СанПиН в полосах сотовой связи составляет 10 мкВт на квадратный сантиметр тела. Для сравнения – в ряде стран Скандинавии норма на порядок выше — это 100 микроватт на кв. см. При этом скандинавские страны находятся в лидерах рейтингов здоровья населения и уровня экономического развития.
Когда человек звонит с мобильного телефона, то его телефон посылает радиосигнал. Обычное оконное стекло снижает мощность радиосигнала вдвое. А железобетонная стена или крыша вашего дома — почти в тридцать раз. Базовая станция на соседнем или вашем доме ничем, кроме качественной связи в вашем районе, вам не грозит.
Работа БС – это всегда излучение, пусть и электромагнитное. Излучение – это перенос электромагнитной энергии, которая действительно может воздействовать на все, что находится вокруг, в том числе, и на людей. Есть, однако, несколько важных обстоятельств. Базовая станция – она как прожектор, не «светит» во все стороны и совсем не излучает вверх и вниз. Лучи от неё расходятся под небольшим углом к земле, почти параллельно ей, чтобы обеспечить максимальное покрытие. «Вышка» на школе не задевает своим излучением ни тех, кто внутри, ни тех, кто близко к зданию. Именно поэтому закон не запрещает ставить базовые станции на крыше школ и других зданий, а также на высоких столбах — конкретное место все операторы выбирают из стремления создать максимально качественное покрытие.
К размещению базовых станций в нашей стране предъявляются очень жёсткие требования, и обойти их невозможно: в процессе задействовано несколько контролирующих госорганизаций, а требования выставляются десятками нормативных федеральных документов.
Зачем устанавливать так много БС – чем больше на территории базовых станций и чем ближе они стоят друг к другу, тем более безопасны звонки с мобильного телефона. Потому, что при слабом сигнале телефон выходит на максимальную мощность работы своего передатчика, непрерывно посылая запрос на поиск связи. Поэтому, чем ближе к человеку расположена БС, тем меньше сил телефон тратит на подключение к сети и, соответственно, тем ниже уровень испускаемого им электромагнитного излучения.
Люди жалуются на установку БС, но намного больше жалоб приходит о перебоях со связью или полном отсутствии сотовой связи из-за недостатка базовых станций в том или ином районе.
Оператор владеет базовой станцией, а зданием владеет кто-то ещё — все операторы арендуют у владельца место под своё оборудование. Владелец может получить жалобу, и не одну. Один из способов уладить вопрос — отказать оператору в аренде. Это не значит, что сама жалоба была обоснована. Владелец, в чём его трудно упрекнуть, исходит из своих интересов. При этом целый квартал может остаться вне зоны хорошего покрытия, и те самые жители, которые жаловались, в какой-то момент не смогут по мобильному телефону вызвать врача или пожарных, или принять важный звонок с работы. На наш взгляд, больше вреда в убранной базовой станции, чем в поставленной.
Строительство БС – это необходимость. Это, в первую очередь, дешевая и доступная связь, которой, кстати сказать, в условиях горной местности нет альтернативы. Благодаря БС мы можем вызывать экстренные оперативные службы спасения по единому бесплатному номеру «112». Его всегда можно набрать даже при заблокированной клавиатуре и отрицательном балансе. Также БС дают нам возможность пользоваться интернетом и получать с его помощью массу преимуществ в повседневной жизни.



Возврат к списку