Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Около 50 тыс. человек обеспечат чистой питьевой водой в Дагестане благодаря вводу новых объектов водоснабжения

Около 50 тыс. человек обеспечат чистой питьевой водой в Дагестане благодаря вводу новых объектов водоснабжения
04.06.2024 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 2800

Вопросы развития и модернизации коммунальной инфраструктуры в Дагестане обсудили сегодня, 3 июня, на совещании под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Для обсуждения были приглашены представители всех ответственных сторон – курирующий отрасль первый вице-премьер Манвел Мажонц, руководство Минстроя республики и другие.

Во вступительном слове Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул высокую значимость ускоренного решения проблемных вопросов, связанных с водообеспечением региона.

«Несмотря на то, что Дагестан считается одним из водообеспеченных регионом России - на одного жителя республики приходится около 8 тыс. куб. м воды в год, около 30% населения не обеспечено питьевой водой из централизованных систем водоснабжения.

Из-за дефицита мощностей очистных сооружений водоснабжения и канализации, качество питьевой воды не во всех муниципальных образованиях соответствует установленным санитарным требованиям, ухудшается санитарно-эпидемиологическое состояние водных объектов», – сказал премьер-министр.

Указанные проблемы, как подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов, также были отмечены в докладе Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан.

Так, по анализу обращений за 2023 год, Уполномоченныйм было отмечено, что количество жалоб о нарушении прав дагестанцев при предоставлении услуг водоснабжения и водоотведения в целом снизилось, но, тем не менее, отдельные нарушения все же были выявлены.

В рамках совещания премьер-министр заслушал доклад врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Бахтияра Уллаева.

Как сообщил Уллаев, вопросы развития и модернизации коммунальной инфраструктуры решаются республикой с использованием механизмов финансирования в рамках федеральных проектов «Инфраструктурное меню» и «Чистая вода», федеральной государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и Республиканской инвестиционной программы. В том числе 9 проектов на общую сумму 33 млрд рублей реализуются в республике в рамках федерального проекта «Инфраструктурное меню».

«Наиболее масштабными по объему финансирования и количеству потенциальных потребителей услуг являются проекты по обеспечению водоснабжением и водоотведением Махачкалинско-Каспийской агломерации. Основной проблемой водоснабжения данной агломерации является поступление воды через канал имени Октябрьской революции, в который систематически попадают ливневые и хозяйственно-бытовые стоки. Катастрофическая ситуация создается во время таяния снегов и в сезон дождей», – подчеркнул врио министра.

Уллаев напомнил, что в 2021 году Республике Дагестан одобрена заявка на получение инфраструктурного бюджетного кредита в объеме 10,5 млрд рублей на проектирование и строительство водовода Чиркей – Махачкала – Каспийск. Проект предусматривает строительство водозаборного узла глубиной 50 м и водовода протяженностью 78 км, и мощностью 176 тыс. куб м в сутки. Генеральным подрядчиком определено ООО «Современные системы реновации».

А в 2023 году Республике Дагестан была одобрена комплексная заявка на модернизацию очистных сооружений канализации Махачкалинско-Каспийской агломерации на сумму 21,9 млрд рублей. При поддержке Правительства России собрана модель финансирования проекта из разных источников.

Кроме того, в рамках государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» в республике реализуются проекты по: реконструкции внутригородских сетей канализации г. Хасавюрт (срок реализации 2022-2024гг.); строительству водовода «Кайтаг-Дербент» в г. Дербенте (срок реализации 2022-2025гг.); реконструкции систем водоотведения г. Дагестанские Огни (срок реализации 2023-2025гг.); строительству очистных сооружений канализации г. Дагестанские Огни (срок реализации 2024-2026гг.) По данным объектам конечными потребителями услуг станут более 200 тысяч человек, стоимость реализации проектов – 4,9 млрд рублей.

Также в ходе реализации федерального проекта «Чистая вода» в составе нацпроекта «Жилье и городская среда» в Дагестане в соответствии с графиками реализуются четыре мероприятия с общим объемом финансирования 1,4 млрд руб. Это такие проекты, как: 2-й этап строительства сетей водоснабжения с. Дылым Казбековского района; объекты водоснабжения города Южно-Сухокумск и села Карата Ахвахского района, а также водовод из реки Акташ в местности Ишхойлам – к селениям Алмак, Буртунай, Дылым, Гуни, Гостала, Инчха Казбековского района.

По словам врио главы Минстроя Дагестана, работы ведутся в соответствии с графиками производства строительно-монтажных работ. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на конец декабря 2024 года.

Абдулмуслим Абдулмуслимов дал рекомендацию Минстрою РД уделить проекту особое внимание в связи с особенностями рельефа местности. Реализация указанных мероприятий позволит обеспечить чистой питьевой водой население г. Южно-Сухокумска, Ахвахского и Казбековского района численностью более 48 тыс. человек.

Первый вице-премьер Манвел Мажонц, в свою очередь, доложил Абдулмуслиму Абдулмуслимову о проводимой работе по заявкам на получение дополнительного федерального финансирования.

«Нами были переданы два списка в Минстрой и Минэкомразвития России. Первый включает 47 объектов, которые уже спроектированы, примерно на 12 млрд рублей. Данные объекты могут стоять первыми в очереди на получение федерального финансирования. Второй список еще более широкий», – отметил Мажонц.

В рамках совещания был рассмотрен ход реализации каждого из проектов.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минстрою Дагестана продолжить работу в части своих полномочий по развитию и модернизации коммунальной инфраструктуры региона с использованием механизмов финансирования в рамках федеральных проектов «Инфраструктурное меню» и «Чистая вода», государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и республиканской инвестиционной программы. Информацию об исполнении представлять в Правительство Республики Дагестан.



Возврат к списку