Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Магомедали Абдулаев: «Серьезная проблема для животноводов Дагестана – найти пастуха»

Магомедали Абдулаев: «Серьезная проблема для животноводов Дагестана – найти пастуха»
27.05.2024 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 3071

Представитель династии животноводов, руководитель СПК «Аконит» Хунзахского района Дагестана Магомедали Абдулаев поделился опытом развития семейного бизнеса – овцеводства.

– Магомедали Мухумаевич, а как начинался Ваш семейный бизнес?

– Мой дед всю жизнь, с 10 лет, был чабаном, отец тоже работал чабаном 54 года, а дядя – 53 года. Они посвятили себя этому делу, работая в колхозах. Я сам окончил сельскохозяйственный институт. Отец всегда говорил, что не хочет, чтобы мы занимались этим бизнесом, потому что это очень сложная работа. Но я все же решил продолжить семейное дело. Тем более что уже лет 10 реализация баранины приносит нормальные доходы. Спрос растет и сейчас.

Раньше мясо мелкого рогатого скота не пользовалось такой популярностью, как сейчас, по очень простой причине: колхозы никогда не забивали ягнят, только взрослую скотину и с разными изъянами. А мясо взрослой особи имеет свой специфический запах.

Сейчас в Дагестане каких только пород овец ни разводят, у каждой свои сильные стороны, но большинство предпринимателей склоняются в пользу показателей по мясу.

– А какие породы разводят в СПК «Аконит»?

– Сейчас у нас в стаде около 5 000 овец эдильбаевской породы, из которых 4 100 – маточное поголовье. Наши хозяйства расположены в Кочубейской зоне и Республике Калмыкия.

Раньше мы разводили мериносов, но им было тяжело в степях Калмыкии. У мериносов густая и тонкая шерсть. И если на выпасе растет ковыль, то потом этот ковыль можно обнаружить и в мясе животного, до того он въедается в кожу.

В 2006 году на наших пастбищах в Калмыкии произошел пожар, 470 овец сгорели заживо. Когда решили восстанавливать поголовье, то сделали выбор в пользу эдильбаевской породы.

– Ее легче содержать, чем мериносов?

– Легкой работы у животноводов не бывает. За всеми животными надо следить, вовремя прививать, но эдильбаевские овцы менее прихотливы, быстро адаптируются к условиям окружающей среды, быстро набирают вес, поскольку это мясо-сальная порода. За сутки ягнята прибавляют в весе по полкило, а к 4-хмесячному возрасту ягнята могут весить 20-30 кг. И окот у этой породы проходит спокойно. Эдильбаевская овца ягненка не бросает, и если к моменту родов у нее нормальный вес, то она сама спокойно родит без участия зоотехника. Чем принять один окот у мериносов, я лучше приму 10 у эдильбаевской породы. Единственная слабость этих овец – они не любят сырость, перегоны и беззащитны перед хищниками из-за своей комолости (отсутствия рогов).

– Какую поддержку оказывает Минсельхоз Дагестана овцеводам?

– Минсельхоз РД оказывает поддержку субсидированием затрат на корма, и если сдавать мясо на переработку, с каждого килограмма компенсирует какую-то сумму. Ну и, конечно, когда проводят такие мероприятия, как XXIV Российская выставка племенных овец и коз, где в ходе общения с коллегами мы узнаем что-то новое, приобретаем племенной материал для обновления генофонда поголовья.

– Вы часто принимаете участие в таких мероприятиях?

– В этом году наше племенное хозяйство приняло участие уже в трех аналогичных выставках. Но скажу, что с таким размахом, как в Дагестане, она нигде не проходит. Здесь баранина популярна так, как нигде.

Вообще мы активно начали ездить по выставкам с 2021 года. Наше СПК в декабре 2019 года сертифицировало поголовье. Это долгий и трудоемкий процесс. В стадо постоянно требуется «свежая кровь» – для улучшения характеристик мяса и молока.

– Что самое сложное, на Ваш взгляд, в животноводстве сегодня?

– Как ни странно звучит, но серьезная проблема – это найти чабана (пастуха овечьих стад). Мало кто хочет практически круглый год провести на природе. И одно дело просто провести, а другое – когда ты в любую погоду должен покормить животных, уберечь от нападения хищников, спрятать от дождя.

– Может быть, зарплаты у чабанов маленькие?

– Нет, зарплаты нормальные – 50-60 тысяч рублей в месяц, если деньгами возьмет. Или 50-60 овец сразу, как приступит к работе. К концу года у него будет уже более 100 голов, а по нынешним меркам это более 1,2 млн рублей.



Возврат к списку