Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Владимир Васильев: «В Послании президент последовательно ставит важнейшие для страны задачи»

Владимир Васильев: «В Послании президент последовательно ставит важнейшие для страны задачи»
15.01.2020 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 716

Глава Дагестана Владимир Васильев прокомментировал журналистам Послание Президента России.

Напомним, Владимир Путин сегодня в 16-й раз обратился с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Мероприятие прошло в столичном Центральном выставочном зале «Манеж». В нем приняли участие члены СФ РФ, депутаты Госдумы, члены Правительства, руководители субъектов Российской Федерации, общественные деятели и многие другие.

Отметим, это 16-е Послание Президента России. Обращение главы государства к обеим палатам парламента предусмотрено 84-й статьей Конституции РФ.

Комментируя документ, руководитель Дагестана положительно оценил его, подчеркнув, что президент в каждом своем Послании последовательно ставит важнейшие для страны задачи. «В этом Послании он подвел итоги, а также поставил задачу по сохранению суверенитета нашей страны. Приятно слышать, что данная задача решена, с точки зрения обороны и безопасности, потому что эта основа, которая обеспечивает дальнейшее потенциальное, перспективное развитие нашей страны», – отметил Васильев.

Коснулся руководитель республики и тезиса президента в части ответственности руководителей органов власти, губернаторов, руководителей муниципальных органов и так далее, о чем много говорил в Послании Владимир Путин.

Васильев подчеркнул, что у руководителей регионов есть не только права, но и обязательства. «Главы субъектов должны нести ответственность, оценка должна даваться исходя из мнения основной части населения, проживающей на этой территории, а это огромный ресурс», – считает Глава Дагестана.

Вместе с тем, он обратил внимание на механизмы управления: «Можно пойти на конфликт с кем-то, быть не понятым, ведь новое не укладывается в рамки. Например, бедность, надо с ней бороться. Но борьба с бедностью предполагает борьбу с роскошью, которая не имеет легального источника. И это серьезная борьба. К примеру, в первый год мы “вытащили” 6 млрд рублей налогов, но мы их забрали у кого-то, чтобы передать на строительство водопроводов и т.д. Мы даже на автобусах написали, что они куплены на налоги. Мы делаем так, чтобы люди видели, куда идут их налоги».

Комментируя поручения президента в части улучшения демографической ситуации в стране, Владимир Васильев подчеркнул, что они крайне важны для страны. «Президент сегодня поставил ряд первостепенных задач: это и увеличение населения России, и создание условий для детей, чтобы они получали хорошее образование, и для них были созданы надлежащие условия в здравоохранении. Все это в конечном счете должно способствовать развитию детей, получению профессии для того, чтобы эти дети потом находили себе применение. Это системная программная работа, которая вытекает из всех задач», – отметил руководитель республики, добавив, что в республике «вопрос демографии решают сами жители Дагестана, исходя из традиций и ценностей».

Васильев подчеркнул, что в Дагестане очень чуткое отношение к близким, старшим, детям. «Дагестан обладает огромным потенциалом в этом направлении, но сегодня, и об этом говорил президент, нужно создавать условия для людей, что мы и делаем. Хотелось бы быстрее, но мы стараемся это делать последовательно. Пытаемся бороться с бедностью, у нас небольшая подвижка в этом есть; стараемся решать и другие задачи, в том числе водоснабжения. Сотни тысяч людей получили качественную воду, чего десятилетиями не делалось. Пытаемся улучшать масштабно дорожное хозяйство, причем хозяйство не федеральных трасс, а внутрирегиональных и внутрипоселенческих дорог. Делаем общественные территории, ремонтируем школы. Сегодня президент говорил об ответственности регионов за содержание школ. Мы сейчас говорили о том, что надо кормить всех детей, чтобы никому обидно не было, и это правильно. Но и для этого надо создать условия, поэтому он поставил задачу со сроком», – отметил Глава республики.

Также положительно оценил Васильев проводимую руководителем страны работу по объединению общества: «Есть древнее высказывание, что народ – это объединение множества людей. Президент создает это объединение, в том числе своим Посланием. Это очень важно, когда каждый человек задумывается о своей семье, связывает себя с тем, что происходит вокруг, в регионах, в стране. Президент в своей работе ставит впереди всего не показатели, а ощущения людей».

Он привел пример. В Дагестане была поставлена задача отремонтировать 700 с лишним школ, на ремонт и поддержание которых десятилетиями не выделялись средства, причем речь идет о сельских школах. Сегодня эта задача успешно решается в республике с привлечением людей, констатировал Глава республики.

Владимир Васильев добавил, что после оглашения Послания начался важный этап – обсуждение. По его мнению, очень важно, «как это пройдет на каждом этапе власти».

Тезис о борьбе с коррупцией Владимир Васильев прокомментировал на примере Дагестана: «Свою работу в республике я начал с борьбы с коррупцией. Тогда мы увидели такие процессы, которые сразу не увидишь. В свое время я работал руководителем Главного управления по борьбе с организованной преступностью. Это были годы, когда был разгул преступности, и президент сегодня об этом вспомнил. Вместе с тем, он сказал, что в экономике нужно пересмотреть эту работу.

Люди у нас сегодня недоумевают, почему по серьезным тяжким коррупционным статьям суды назначают условные сроки по 6,5 или 4,5 лет. Президент поставил задачу: давайте разберемся. И это правильно. Это очень глубокое и тонкое понимание процесса, потому что если мы будем излишне “зарегулировать” экономику, запугивать людей, то люди, которые обеспечивают прорыв, у нас будут испытывать сложности, я это сейчас, как губернатор, вижу».

Владимир Васильев также подчеркнул, что президент повседневно в своих выступлениях соединяет две задачи – с одной стороны, величие нашей страны, которая обеспечивает безопасность своему суверенитету и каждому из нас, с другой, – интересы каждого жителя. «Президент практически во всех разделах своего выступления не только констатировал, но и предлагал решения. Вся Россия будет спрашивать присутствующих сегодня в зале людей, как будет выполняться то, что говорит президент.

Считаю, что сегодня было озвучено очень ответственное Послание. Те задачи, которые поставлены, в том числе, перед губернаторским корпусом, перед другими ветвями власти, перед всеми активными гражданами, политическими партиями, представительными органами, думаю, требуют, безусловно, глубокого осмысления, проработки, с выходом на конкретные планы, графики и дорожные карты, по которым уже потом наши жители, избиратели будут судить, как представители власти выполняют задачи. Ну, а вы будете это, безусловно, широко и объективно освещать, как всегда это делаете. Хорошая работа предстоит», – подчеркнул Васильев.



Возврат к списку