Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Хунзахском районе прошла торжественная церемония пуска газа

Обода газ
14.11.2019 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 519

14 ноября сразу в трех селениях Хунзахского района - Обода, Гортколо и Гозолоколо прошла торжественная церемония пуска газа.

В мероприятии приняли участие советник председателя Правительства РД Баттал Батталов, депутат НС РД Хучбар Хучбаров, глава Хунзахского района Нурмагомед Задиев, начальник управления делами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Расул Сиражудинов, директор ГКУ «Дагсельхозстрой» Магомед Юсупов, общественность села и района.

Напомним, что газификация в Хунзахском районе ведётся по программе Министерства промышленности и энергетики РД. А внутрипоселковые газораспределительные сети возведены в рамках осуществления программы "Устойчивое развитие сельских территорий", осуществляемых подведомственным государственным казённым учреждением "Дагсельхозстрой". Подведением газа занимается подрядная организация ОАО "Хунзахское строительно-эксплуатационное управление".

Со словами приветствия мероприятие открыл Глава МР "Хунзахский район" Нурмагомед Задиев.

"Сегодня очередной праздник в нашем районе, о котором мечтают жители всех населенных пунктов. В очередное село мы подаем природный газ. Думаю, в скором времени будет продолжена газификация по этой линии. Это ещё один шаг, способствующий приближению уровня жизни в горах к городскому. Также нельзя забывать и о правилах безопасного пользования голубым топливом. Желаю, чтобы жители села пользовались газом только на радость", - сказал Нурмагомед Махсутгаджиевич.

"Очень приятно в очередной раз приезжать в Хунзахский район по такой приятной миссии. В следующем году наша программа будет осуществляться в немного другом формате. Мы приступаем к комплексному обустройству сельской территории. У нас есть определенные намеченные планы и по Хунзахскому району. Очень плотно взаимодействуем и прорабатываем их с главой вашего района. У нас ещё есть объекты газификации и водоснабжения, которые мы, к сожалению, ещё не завершили. Мы уверяем, что в настоящее время есть полное понимание этих проблем. Мы принимаем меры для того, чтобы все выделяемые средства на развитие горных территорий дошли до их конечной цели. Общими усилиями в ближайшие пару лет мы завершим все долгострои. 

Есть определенные проблемы с водоснабжением. Это наиболее актуальные проблемы, поэтому Глава республики уделяет этому вопросу особое внимание. В настоящее время разрабатывается план обеспечения всей республики чистой водой. Хочу попросить сельчан проявить немного терпения и понимания", - сказал Магомед Юсупов.

Со словами благодарности выступили и другие участники мероприятия.

После торжественного зажжения факела выступили и воспитанники детского садика "Ромашка". Также в связи запуском объекта строительства "Газификация с. Обода Хунзахского района" состоялось награждение Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД нескольких отличившихся сотрудников АПК.

И по традиции первого пуска газа, хозяйка домовладения Сапигат Гунашева пригласила всех гостей мероприятия отведать фирменную яичницу, приготовленную на голубом топливе.

Отметим, что для жителей высокогорных сел, «долгожданное голубое топливо» — это не только серьезная экономия денег и ресурсов, с учетом трудоемкости и неэкологичности использования угля, но и развитие целого ряда сопутствующих отраслей экономики, таких как сельское хозяйство, промышленность и строительство.



Возврат к списку