Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Под руководством главы республики обсудили реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Дагестана

Под руководством главы республики обсудили реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Дагестана
03.07.2019 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 774

По словам министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев, на реализацию мероприятий по благоустройству общественных и дворовых территорий на 2019 год в республике предусмотрены средства в объеме более 1 млрд рублей.

Продолжая, докладчик сообщил, что принята госпрограмма РД «Формирование современной городской среды в РД на 2019-2024 годы». В её рамках в текущем году планируется благоустройство дворовых и общественных территорий в 10 городских округах и 29 муниципальных районах республики. Минстроем РД уже заключены соглашения в системе «Электронный бюджет» со всеми 39 участниками проекта.

«Всего предусматривается проведение конкурсных процедур по 153 лотам, охватывающим благоустройство 221 территории (207 общественных территорий и 14 дворов), по определению подрядных организаций для осуществления работ по их благоустройству», – добавил Малик Баглиев.

Говоря о дальнейшей реализации проекта, министр проинформировал: «Фактическое кассовое исполнение по средствам, предусмотренным на эти цели, начнется с момента фактического производства работ по благоустройству – с 1 августа 2019 года».

Также было озвучено, что Минстроем РД проводится систематическая разъяснительная работа с органами местного самоуправления и осуществляется взаимодействие с региональными структурами партии «Единая Россия», Народного фронта, Общественной палаты РД.

В своём выступлении Малик Баглиев указал и на ряд упущений и недоработок в работе органов местного самоуправления, связанных с несвоевременной подготовкой конкурсной документации.

«Учитывая опыт предыдущих лет, мне хотелось бы рекомендовать органам местного самоуправления обеспечить непосредственное участие заинтересованных граждан в реализации муниципальных программ формирования современной городской среды и синхронизацию выполнения работ с другими реализуемыми программами», – сказал выступающий, призвав глав муниципалитетов принять срочные меры по завершению конкурсных процедур.

Касаясь ожидаемых результатов данной работы, Баглиев констатировал, что на всех благоустроенных территориях будет обеспечена доступность функциональных зон для маломобильных групп населения.

«Принятие совместных мер позволит нам в течение июля этого года завершить процедуры контрактования по всем объектам и начать работы по благоустройству. В отличие от прошлого года мы планируем завершить реализацию программы без срывов и раньше установленных сроков», – выразил уверенность руководитель профильного ведомства.

Комментируя услышанное, Глава Дагестана отметил, что сегодня в республике строится большое количество социальных объектов (школы, детские сады и так далее), в том числе большая работа проводится по программе «Формирование комфортной городской среды», и во все эти процессы необходимо вовлекать производственные мощности региона.

«У нас в республике есть производство лифтов. Продукция очень качественная и по приемлемой цене, но почему-то многие наши строители закупают лифты из Подмосковья и других регионов, тем самым заметно переплачивая. Очень многие наши флагманы в области промышленности тоже не загружены работой, тот же самый концерн «КЭМЗ». Само предприятие готово взять на себя большое производство и расширить количество работников на тысячу человек. Нам необходимо это направление проработать, так как загрузка местных производств будет включена в систему оценки деятельности глав муниципалитетов», – сказал Васильев.

Затем об исполнении обсуждаемого проекта отчитались мэры Махачкалы, Хасавюрта, Дербента – Салман Дадаев, Зайнудин Окмазов и Хизри Абакаров соответственно. Все они отметили, что проблем с реализацией нет, всё идет по плану, работы будут выполнены качественно и, скорее всего, с опережением графика.

Комментируя выступления, Владимир Васильев указал, что все строительные работы должны сопровождаться стендами с полной информацией о том, кто, что и на каком основании строит.

Глава Дагестана напомнил, что уже существует площадка, где размещается информация о загруженных не до конца промышленных мощностях и поручил министрам и главам муниципальных образований более активно работать в этом направлении при реализации той или иной программы, стройки и других работ.

«Это огромный ресурс для экономики и мы отдельно обсудим работу этой площадки», – заключил Владимир Васильев.

В ходе обсуждения была затронута и проблема, связанная с контрафактными товарами, причём, как выяснилось, по некоторым позициям половина неликвида ввозилась из-за пределов Дагестана. Самый вопиющий пример – это выявленные нарушения при закупке молочной продукции, вместо которых приобретался суррогат для школ и других бюджетных учреждений. При этом было отмечено, что в республике существует Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РД. В этой связи Владимир Васильев распорядился более детально изучить эффективность работы данной комиссии.

В завершение совещания председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров сообщил о готовности совместно с УФАС Дагестана провести обучающий семинар для контрактных управляющих проекта «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, он заявил, что средства, выделенные на реализацию проекта, будут проверяться на эффективность и целевое использование.



Возврат к списку