Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Владимир Васильев принял участие в форуме, посвященном развитию промышленности Дагестана

Владимир Васильев принял участие в форуме, посвященном развитию промышленности Дагестана
26.06.2019 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 695

Глава Дагестана Владимир Васильев принял сегодня участие в форуме-семинаре по взаимодействию с Фондом развития промышленности России, который прошел в столичном Доме Дружбы. 

Руководитель региона поприветствовал от лица жителей республики прибывших в Дагестан представителей Торгово-промышленной палаты России  – Дмитрия Курочкина и Владимира Гамзу. 

Далее он напомнил, что в регионе за короткий период побывало свыше 30 руководителей министерств и ведомств, причем «это были не просто визиты, а системная работа». Васильев анонсировал приезд в республику делегации министерства сельского хозяйства России. Он сообщил, что в рамках рабочего визита планируется уделить внимание вопросам эффективного ведения лесного хозяйства, увеличения потенциала, зернового хозяйства, в частности повышения урожайности риса, мелиорации и так далее.  

«Мы рассчитываем, что уже в ближайшее время результаты этих выездов, изучения, обсуждения будут заложены в основу работы у нас в республике», – добавил руководитель Дагестана. 

Также было озвучено, что совместная работа налажена и с другими федеральными ведомствами. Так, вместе с Росреестром до конца года будет проведена государственная кадастровая оценка земель в регионе с тем, чтобы они стали основой поступления налогов для наших муниципалитетов в интересах жителей этих территорий. 

Касаясь вопроса развития промышленности, Глава Дагестана подчеркнул важность этой сферы: «Сегодня промышленность не реализует свой потенциал так, как могла бы. Доля налогового потенциала у нас составляет 35%, что очень важно для нашей республики. А предприятия машиностроительного комплекса и в настоящее время имеют полный цикл основных технологий, причем самого высокого уровня, необходимый кадровый потенциал. Дополнительно по профилям машиностроительной продукции наши предприятия могут освоить заказы на сумму до 18 млрд рублей». 

Владимир Васильев обозначил главные по его мнению проблемы отрасли – нехватка инвестиционных ресурсов, проблематично привлечение кредитных средств, затруднена реализация имеющихся инвестиционных проектов в промышленности и, конечно, вопросы сбыта и реализации. «С учетом этого с текущего года фактически приступил к работе Фонд развития промышленности Республики Дагестан. Подготовлен перечень первоочередных инвестиционных проектов в сфере промышленности, претендующих на льготные займы Фонда развития промышленности. Уже имеются первые результаты: около двух недель назад мы защитили один из инвестпроектов ЗАО “Мушарака” – “Организация производства продукции арматуростроения”, который был одобрен центральным Фондом и будет профинансирован», – рассказал руководитель региона. 

Сегодняшнее мероприятие, по мнению Главы республики, позволит решить многие накопившиеся проблемы, а также позволит раскрыть в полной мере потенциал региона.

«Дагестан обладает огромным трудовым ресурсом. У нас много специалистов, которые умеют работать хорошо, качественно, эффективно», – заключил Васильев.

Далее выступил президент Торгово-промышленной палаты Дагестана Бадрутин Магомедов, который выразил благодарность гостям за визит в республику. Отдельно он поблагодарил руководство ТПП России за то, что дагестанскому заводу ЗАО «Мушарака» одобрили льготный кредит на 50 млн рублей. Руководитель региональной Торгово-промышленной палаты уверен, что это только начало совместной работы.

Магомедов с сожалением отметил, что за последние годы промышленники Дагестана не получали финансовой поддержки для реализации своих проектов. Основная причина, как считает руководитель региональной ТПП, – слабая подготовка руководителей предприятий и отсутствие специалистов, которые могли бы грамотно оформить заявку, составить финансовые планы и выполнить другие требования для получения финансирования.  «В связи с этим назрела необходимость пригласить наших гостей для того, чтобы они презентовали промышленникам возможности и требования Фонда развития промышленности, чтобы разъяснили им, как все-таки выстроить технологию получения финансирования», – сказал Бадрутин Магомедов.

С соответствующей презентацией выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, член экспертного совета Фонда развития промышленности России Дмитрий Курочкин.

Он подчеркнул, что одним из важнейших проблем сегодня является нехватка инвестиционных ресурсов, прежде всего, в промышленности. Курочкин рассказал, что на площадке Торгово-промышленной палаты России в 2004 году, то есть за 10 лет до принятия соответствующего федерального закона, была разработана концепция региональной промышленной политики. За эти годы, считает он, было сделано очень многое. «Одна из главных идей, которую я хотел бы до вас сегодня донести, заключается в том, что, работая с Торгово-промышленной палатой Дагестана, вы должны отдавать себе отчет, что  работаете с огромной системой, которая включает 180 палат практически в каждом крупном городе России. Экспертный потенциал сосредоточен в 24 комитетах и советах, которые охватывают все отрасли экономики. У нас огромная сеть своих структур, каждая из которых играет достаточно важную самостоятельную роль. Всю эту систему мы готовы задействовать для решения тех проблем, которые стоят перед вашими предприятиями», – сказал вице-президент ТПП.

Он подробно остановился на механизмах оказания поддержки промышленным предприятиям, указал на основные ошибки, которые допускаются ими при оформлении заявок. Вместе с тем, Курочкин констатировал, что дагестанские предприятия пассивны в части подачи заявок и проектов. Он предложил промышленникам активно включиться в данную работу и предлагать свои проекты, которые при соблюдении всех предъявляемых требований по оформлению могут быть одобрены. 

Далее выступил председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Гамза. Он сообщил, что есть презентация, в которой подробно прописаны все институты и инструменты поддержки бизнеса со стороны государства. Она будет доступна на сайте Торгово-промышленной палаты.  

Владимир Гамза выразил готовность позже специально приехать в Дагестан для встречи с предпринимателями и промышленниками и провести технический семинар, подробно рассказать, как это работает, ответить на все вопросы.

Он далее отметил, что руководством Торгово-промышленной палаты России в настоящее время принято решение «сосредоточить всю работу именно с точки зрения создания условий для наших членов палаты, включая регионы, для получения возможности использовать весь спектр инструментов финансирования проектов развития».

Для организации данной работы созданы советы, при них центры, а также целая структура специальных комиссий, которая работает практически со всеми институтами поддержки бизнеса. Возглавляют эти комиссии руководители ведущих институтов в тех или иных областях.

Кроме этого, сообщил Гамза, сформирован специальный экспертный совет для работы по инвестиционному проекту. Его представители выстраивают работу таким образом, чтобы каждый регион имел возможность пользоваться любым инструментом на федеральном уровне. «Мы хотим сейчас выстроить эту работу и с Республикой Дагестан, с нашей Торгово-промышленной палатой. Любой предприниматель имеет возможность получить финансирование, для этого он должен обратиться в Торгово-промышленную палату. ТПП должна дать рекомендацию для нас, что этот предприниматель добросовестный, способный, эффективный, и с ним можно работать. И тогда предварительная информация о проекте поступает к нам, а наш экспертный совет смотрит этот проект и работает по принципу светофора: зеленый – если проект пригоден для рекомендации кому-либо из финансовых институтов, при этом всегда даются рекомендации для доработки; желтый – проект, который надо доработать, мы даем необходимые рекомендации и сопровождаем работу по его доработке, чтобы он не был отвергнут (многие проекты имеют фантазийное содержание, часто люди слабо понимают ситуацию в тех или иных отраслях экономики с точки зрения ситуации по стране); красный – проект не подходит и, соответственно, не проходит», – рассказал эксперт.

Он сообщил, что в настоящее время сформирован экспертный состав в количестве 100 человек, которые работают над проектами. В течение недели эксперты принимают решение по тем или иным проектам. «В случае, когда проект пригоден и с ним можно работать, мы не навязываем вам никаких экспертов, консалтинговых компаний, но в связи с нашей работой у нас сложился широкий спектр партнеров в различных областях, которые готовы довести ваш проект до такого содержания, что он будет принят теми или иными финансовыми институтами.

Самый главный ключевой организатор работы по проектам – региональная Торгово-промышленная палата, на рекомендации которой мы будем опираться», – заявил он.

Владимир Гамза сообщил, что, несмотря на то, что совет работает только два месяца, уже рассмотрено более 20 проектов. «Только федеральных у нас 39 институтов развития, как правило, предприниматели в регионах не знают обо всем спектре. В презентации есть все подробно, рекомендую всем посмотреть на сайте ТТП», – добавил он.

Далее выступили представители промышленных предприятий республики.

Отмечалось, что в советские годы в регионе было создано большое количество предприятий, охватывающих практически все отрасли промышленности. Но, к сожалению, сегодня это все утеряно, остались единицы действующих предприятий, которые нуждаются в поддержке. Не спасает и Фонд развития промышленности Дагестана, который малозначительный, всего 100 млн рублей. Залоговый фонд Республики Дагестан также мизерный, он не может выступить залогодателем при реализации крупных инвестпроектов.  

В этой ситуации, говорили выступающие, федеральная поддержка могла бы решить ряд проблем, но, к сожалению, получить ее непросто. Участники форума отмечали, что неоднократно направляли проекты, но их не пропускали.  

Было принято решение проанализировать данную ситуацию. Как заверил Дмитрий Курочкин, при принятии решения по проектам исключается коррупционная или иная составляющая, нет также привязки к территориям, откуда они поступили. Если проект эффективный, правильно составлен, все документы по нему находятся в порядке, подчеркнул вице-президент ТПП, то он должен быть одобрен.

Подводя итоги мероприятия, Владимир Васильев заявил, что нельзя сиюминутно решить все проблемы. Вместе с тем, констатировал он, по многим злободневным вопросам уже проводится работа и есть успехи. В качестве примера он указал на то, что в минувшем году благодаря увеличению налоговых поступлений и рациональному использованию средств было сэкономлено больше 11 млрд рублей. 

Говоря о поддержке тех или иных проектов, он добавил: «Для того, чтобы закачивать деньги в систему, надо сначала показать, что она эффективна и что там работают люди, которые в состоянии решать сложные задачи». 

Глава Дагестана выразил уверенность в том, что форум-семинар прошел с пользой для собравшихся, и заверил их, что будет оказана поддержка тем проектам, которые нужны республике. 

«Мы с вами вышли на нормальную систему. Почему к нам начали приезжать люди? Потому что мы начали наводить порядок. Ответственность рождает доверие, а доверие – основа любого сотрудничества», – заявил Васильев.

Он призвал собравшихся воспользоваться теми возможностями, которые дает Торгово-промышленная палата в части привлечения инвестиций и предоставления льготных займов на реализацию промышленных инвестиционных проектов.

Отметим, что в рамках визита в Дагестан представители Торгово-промышленной палаты России сегодня посетят завод «Мушарака» в Буйнакске. А завтра для гостей будет организована экскурсия по Дербенту.



Возврат к списку