Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Екатерина Толстикова: «До конца года нам предстоит провести кадастровую оценку порядка 1,6 млн объектов недвижимости»

Екатерина Толстикова: «До конца года нам предстоит провести кадастровую оценку порядка 1,6 млн объектов недвижимости»
17.06.2019 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 463

Сегодня на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства стартовал первый день семинара-обучения по основам государственной кадастровой оценки и налогообложения имущества.

Мероприятие инициировано заместителем председателя Правительства Республики Дагестан Екатериной Толстиковой и министерством имущества и территориального развития республики.

Открывая встречу, вице-премьер Екатерина Толстикова рассказала о порядке проведения обучающей программы и напомнила, что до конца года в республике предстоит проведение кадастровой оценки порядка 1,6 млн объектов недвижимости – это земли населенных пунктов, земли сельскохозяйственного назначения и объекты капитального строительства.

«Все мы понимаем, что на нас лежит большая ответственность и мы должны максимально качественно и прозрачно провести эту работу. И для того, чтобы это сделать, мы и собрались на обучающем семинаре. Хочу отметить, что мы получили поддержку и от главы республики Владимира Васильева, а для оказания методической помощи региона приглашены представители центрального аппарата Росреестра, Минэкономразвития России, Южного федерального университета, а также представители бюджетных учреждений по кадастровой оценке из Краснодарского края, Севастополя и Мурманской области», – сказала она.

В заключение Толстикова отметила необходимость создания профессионального сообщества в вопросе государственной кадастровой оценки и налогообложения имущества.

Далее перед собравшимися выступил министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев, который подчеркнул, что в связи с предстоящей работой принципиально важно, чтобы оценка была справедливая и честная.

«В этом году нам предстоит оценить 1 млн 664 тыс. объектов, из них объектов капитального строительства 702 тыс., земли сельскохозяйственного назначения почти 140 тыс. и земли населенных пунктов 822 тыс. Работа предстоит большая и нам очень важно взаимодействие с муниципальными образованиями. Вы должны понимать, что без вас эту работу качественно провести будет невозможно. Ведь по методическим указаниям о государственной кадастровой оценке у вас есть прямая функция – это подтверждение фактического использования объектов», – подчеркнул министр.

Он также сообщил, что все представители муниципалитетов получили необходимые материалы от Дагтехкадастра. «Запрашиваемые сведения являются существенными при определении кадастровой стоимости, напрямую влияют на качество выполняемых работ и на достоверность итоговой стоимости. При проведении государственной кадастровой оценки на территории региона к каждому муниципалитету будет применен индивидуальный подход. Например, кадастровая стоимость участка в равнинной зоне будет отличаться от стоимости такого же участка в высокогорном районе. При проведении государственной оценки будут учитываться различные методы оценки и факторы, влияющие на нее», – отметил Кагиргаджиев и еще раз напомнил о важности командной работы и ее качестве.

Об общем порядке проведения государственной кадастровой оценки рассказал заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Андрей Берестянский. Он поблагодарил руководство республики за приглашение и отметил ответственное отношение в решении этого вопроса.

«Сегодня уполномоченным по работе государственной кадастровой оценки является ГБУ “Дагтехкадастр”. Раньше процедура оценки в Дагестане проходила по следующему сценарию: приходил оценщик и давал результаты, с которыми многие муниципалитеты и граждане были не согласны и с этим ничего поделать было нельзя. Сейчас же есть единый исполнитель, который берет ответственность на себя за то, чтобы сформировать качественные результаты. И если есть ошибки, то их можно будет исправить на законной основе. На сегодняшний день работа предстоит сложная, поэтому важно организовать работу в муниципалитетах и работать сообща», – заявил выступающий.

Далее участники обучающего семинара были приглашены на входное тестирование по основам государственной кадастровой оценки.
Следует отметить, что вопросы государственной кадастровой оценки являются приоритетными в 2019-ом и последующие годы. Очень важно, чтобы оценка недвижимости была максимально справедливой и в этих целях очень важна совместная работа всех органов власти и муниципальных образований.



Возврат к списку