Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Спустя 76 лет сын нашел могилу отца-фронтовика в Кизляре

Спустя 76 лет сын нашел могилу отца-фронтовика в Кизляре
08.05.2019 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 480

На братской могиле русского кладбища, где похоронен правнук одного из приближенных наибов Имама Шамиля – Ахбердил Мухаммед, прошла траурная церемония. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе г. Кизляр.

В мероприятии также приняли участие родные погибшего в годы Великой Отечественной войны Иманшапи Давудовича Ахбердиева, они нашли место захоронения своего родственника спустя 76 лет; представители мэрии; общественных организаций; ветераны; депутаты и волонтеры.

Далгат Ахбердиев 76 лет искал место захоронения отца. Он рассказал присутствующим, как благодаря жителю Кизляра Абдусаламу Халилову нашел на русском кладбище на плите братской могилы имя своего отца. Далгат Ахбердиев не только помнит отца, но знает все о его подвигах и о том, как получил смертельное ранение. «Отец был кадровым офицером Красной армии. Когда началась война, мы были на западной границе страны. Вместе с матерью под разрывами немецких бомб искали безопасное место, а потом, чудом оставшись живыми, испытав большие трудности, решили ехать в родной Хунзах. Отец воевал, а мама с малышами проделала нелегкий путь до своего села. Она рассказывала землякам об ужасах войны», – поделился Далгат Ахбердиев.

От имени мэра города гостей приветствовал зампредседателя горсобрания Александр Полюшко. Он отметил, что подвиги героев Великой Отечественной войны никогда не будут забыты и кизлярцы свято чтят их память.

В своем выступлении председатель Совета ветеранов ВОВ и труда Валентина Старчак не скрывая слез отметила, как хорошо, когда родные не оставляют надежд найти места захоронений героев. Ее отец до сих пор считается без вести пропавшим.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к братскому захоронению. Стоит отметить, что Далгат Ахбердиев достойный продолжатель рода – «Отличник здравоохранения СССР», «Заслуженный врач Республики Дагестан», «Ударник коммунистического труда», «Отличный дружинник», «Наставник молодежи Дагестана». Награжден медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями к 55, 60, 65, 70-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией, к 200-летию со дня рождения имама Шамиля, медалью и грамотой «За любовь и верность семье». Член союза журналистов РФ и РД. Награжден Грамотами и дипломами.



Возврат к списку