Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

74-ю годовщину Великой Отечественной войны отметили в Хунзахском районе

74-я годовщина ВОВ
09.05.2019 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 561

День Победы — это день, когда смешиваются воедино слезы радости и скорби, боль и гордость. Это святой день для всех россиян. Это – день Памяти, праздник торжества Жизни!

Отмечать День Великой Победы в Хунзахском районе начали с раннего утра. Праздничный день начался с посещения единственного оставшегося ветерана в районе Магомедрасула Гимбатова.
Вместе с полномочным представителем Главы РД в Горном территориальном округе Магомедом Камиловым, своими заместителями и другими членами администрации поздравили Магомедрасула Гимбатовича с днём Великой Победы, пожелали ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Празднование продолжилось возложением венков к мемориальному комплексу "Белые журавли" находящегося в с. Цада. Далее по центральной улице райцентра прошел "Бессмертный полк", в котором приняли участие представители со всех сел района. После чего, по традиции, состоялся митинг в честь 74-ой годовщины Великой Победы, с возложением венков к памятнику участникам павшим Героям ВОВ. На митинге приняли участие полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе Магомед Камилов, глава района Нурмагомед Задиев, начальник службы  в п. Хунзах ПУ ФСБ России Андрей Ермаков, работники администрации, учащиеся школ муниципалитета, представители СМИ и жители муниципалитета.

Слово для открытия митинга было предоставлено главе района Нурмагомеду Задиеву. В своей речи он отметил, что хоть время и неумолимо, нынешним поколениям необходимо помнить подвиг своих предков.

"9 мая-святой для каждого из нас день. Это день памяти великого подвига наших отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость нашей страны.

2634 человек из Хунзахского района воевали в рядах советской армии. Из них не вернулось 1407 человек. К сожалению, время беспощадно. Вместе с нами 74-ю годовщину Великой Победы празднует единственный ветеран Великой Отечественной войны в Хунзахском районе-Магомедрасул Гимбатович, низкий поклон вам, за мужество, за любовь к Родине. Сегодня мы также склоняем головы перед светлой памятью ветеранов погибших, не вернувшихся с войны, не доживших до сегодняшнего дня. Спасибо за мир, за жизнь, за надежду, которую вы подарили нам.

Я выражаю искреннюю признательность и глубокую благодарность всем труженикам тыла, которые мужественно держали свою линию обороны, отдавая Победе все силы, здоровье, молодость, обеспечили крепкий и надёжный тыл.

Сегодня с нами на парадном строю уже правнуки фронтовиков. Это они идут в рядах "Бессмертного полка" в благодарность за мирную, достойную жизнь для будущих поколений.

Победу в Великой Отечественной войне наша держава одержала благодаря дружбе народов, единству и несгибаемой воле духа и этот подвиг навеки останется в сердцах поколений.

Низкий поклон и благодарность каждому, кто приблизил Победу!

С праздником Великой Победы! Мира Вам, добра и счастья!" - сказал он.


Ветеранов Великой Отечественной войны и жителей района поздравил полпред Главы РД в ГТО Магомед Камилов. Он отметил, что жизнь ветеранов это дань беззаветной преданности Отчизне, несокрушимой силы духа и самоотверженного служения России. Также со словами поздравлениями выступили Андрей Ермаков, военный комиссар Багавудин Шапиев, имам района Магомед Бацалов и другие участники мероприятия.

Завершили митинг минутой молчания в память тех хунзахцев, которые остались на полях сражений.

После митинга в местности "Алаарт" прошли традиционные скачи. Прежде чем на дорожках появятся наездники в рамках мероприятия прошли соревнования в беге на 1,2 километра - в соответствующих забегах приняли участие более 10 мужчин. Победители были награждены денежными призами.
            
В конных состязаниях прошли забеги в смешанной категории (3, 5 и 7 кругов), а также один круг в беге рысью.  В забеге на 7 кругов победу одержала лошадь Магомедова Сиражудина из с. Орота, в забеге на 5 кругов победила лошадь Атаева Заирбега (с. Хунзах), в забеге на 3 кругов первой к финишу пришла лошадь Курамагомедова Магомеда (с. Амишта), также в одном круге в беге рысью победила лошадь Гусейнова Абдулы из с. Тануси.



Возврат к списку