Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Владимир Васильев и Сергей Кравцов обсудили вопросы организации ЕГЭ в республике

Владимир Васильев и Сергей Кравцов обсудили вопросы организации ЕГЭ в республике
18.04.2019 | Опубликовано в: Органы власти | Просмотров: 283

Сегодня об этой информации сообщило информагентство «РИА-Дагестан». В столичном Доме Дружбы 17 апреля состоялось совещание с участием Главы Дагестана Владимира Васильева и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова по вопросу готовности региона к проведению основного периода государственной итоговой аттестации в 2019 году, отметил источник информации.

В мероприятии приняли участие представители Рособрнадзора, руководители образовательных учреждений, главы муниципальных образований республики.

В своем выступлении, Владимир Васильев подчеркнул, что сегодняшнее совещание направлено на то, чтобы существенным образом улучшить ситуацию в образовании.Глава республики напомнил, что за короткий период в Дагестане побывали руководители и специалисты 28 министерств и ведомств России. Причем, не просто изучали ситуацию, но и проводили комплекс мер, направленных на то, чтобы регион вышел на новый уровень развития.

Васильев далее сообщил, что, как показывают тенденции последних лет, в Дагестане качество проведения единого государственного экзамена стабильно растет, повышается средний балл работ, увеличивается и число школьников-высокобалльников, в том числе, сдавших экзамен на 100 баллов,сообщил источник.

В 2018 году почти в два раза снизилось число выпускников, оставшихся без аттестата, однако, говорит он, проблема все еще актуальна для региона.За прошлый год наблюдался рост результатов ЕГЭ в среднем на 4,5 балла по всем предметам. На 232 человека увеличилось число выпускников, набравших 80 и более баллов, а 19 абитуриентов набрали по 100 баллов, а один из них набрал высший балл сразу по двум предметам. «Это наша гордость», – заявил Васильев и поблагодарил всех, кто причастен к данной работе,отметил источник.

Но самое главное, отмечает Глава республики, – удалось локализовать существенным образом коррупционные факты. «Это общая заслуга всех присутствующих на совещании, сотрудников Рособрнадзора, правоохранительных органов, наших ведомств, а также депутатов Народного Собрания, представителей общественных организаций», – добавил Владимир Васильев.

Владимир Васильев также напомнил, что экзамен – это всегда тяжелый и напряженный труд для абитуриента, его родителей и педагогов, поэтому работа должна вестись по всем направлениям: с одной стороны жестко по отношению  к проявлениям коррупции и каких-либо нарушений, но очень заботливо и внимательно по отношению к людям, в первую очередь, к детям.

Он отметил, что ЕГЭ уравнивает всех абитуриентов, а его механизм позволяет ребятам вне зависимости от места проживания поступать в любой вуз страны на равных условиях.

«В Дагестане много талантливых одаренных детей, если мы не будем ставить перед нашей системой образования новые задачи по совершенствованию, то не сможем добиться раскрытия интеллектуального потенциала нашего подрастающего поколения, которое способно на очень многое. Наши дети, еще вчерашние ученики, побеждают не только в спорте, они становятся чемпионами мира в кулинарном искусстве, поражают всех знанием русского языка. Сейчас мы видим движение и по информатике. У нас самый молодой ученый. Нам есть чем гордиться», – заявил Владимир Васильев, подчеркнув при этом, что эти прорывы должны стать системой, тогда каждый ребенок сможет проявить себя.

Сергей Кравцов со своей стороны подчеркнул, что без качественного образования не будет развития республики, страны, экономики в целом.

«Поэтому то, что делается сегодня в республике, – это работа на долгие годы вперед. И речь здесь идет не только в части проведения экзаменов, но и строительства школ, работы с учителями, обеспечения школ учебниками и разным учебным материалом и так далее. Это то, ради чего мы все работаем», – отметил Кравцов и поблагодарил Главу республики, его команду за проводимую в этом направлении работу.

Также Сергей Кравцов указал на необходимость работать с родителями, чтобы они спокойно относились к экзаменам: «Они больше накручивают детей. Вообще дети уверенно идут на экзамены, если они учились 11 лет, и все сдают. Родителям нужно объяснять, что никаких содержательных изменений в экзамене нет. Есть минимум для того, чтобы получить аттестат: надо сдать базовую математику и русский язык на 24 балла».

Сергей Кравцов подчеркнул, что надо обратить внимание и на итоговые экзамены для девятых классов. Важно, чтобы они проходили прозрачно, без нарушений. По его мнению, можно получить хорошие баллы, пойти в среднее учебное заведение и получить рабочую профессию,  которая сегодня так востребована в экономике, в том числе и в Дагестане. Потом, при необходимости, можно поступить и в высшее учебное заведение, не сдавая ЕГЭ. «Зачем нам на экзаменах создавать определенные коррупционные моменты, оказывать медвежью услугу детям и не замечать те нарушения, которые происходят, когда спокойно можно поступить в техникум, его успешно закончить, получить рабочую специальность, потом без экзаменов продолжить обучение? Все это нужно родителям объяснять», – отметил Кравцов.

Касаясь технических моментов, руководитель Рособрнадзора подчеркнул, что система контроля устроена так, что ее невозможно обмануть. «Нельзя ничего сделать. Если что-то происходит, мы все равно это видим. У нас на досрочном периоде экзаменов была ситуация, когда был подмен личности. Мы это выявили, результаты аннулировали, правоохранители возбудили уголовное дело. Невозможно списать или же изменить результаты экзамена!», – заявил он, добавив при этом, что при выявлении мобильных телефонов, сомнительном поведении учащегося и т.д. будут аннулированы результаты.

Также Сергей Кравцов обратил внимание организаторов ЕГЭ, глав муниципалитетов на то, что в пунктах проведения экзаменов должны быть медработники, представители правоохранительных органов, наблюдатели. Было отмечено, что, как и в предыдущие годы, прибудут и федеральные наблюдатели.

Более подробно на результатах ЕГЭ в Дагестане за предыдущие годы и технических аспектах проведения экзаменов в текущем году остановились заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев и начальник Управления организации и проведения ЕГЭ ведомства Игорь Круглинский.

О том,  как в этом году будет проходить в Дагестане Единый государственный экзамен, рассказала зампред-глава Минобрнауки региона Уммупазиль Омарова. Отмечалось, что работа по подготовке и проведению ЕГЭ в республике проводится в соответствии с «дорожной картой», согласованной с Рособрнадзором. Аналогичные рабочие карты действуют и в каждом муниципальном образовании. Кроме того, министерством проведен анализ итогов 2018 года, принимаются дополнительные меры для повышения прозрачности, качества результатов экзаменов. Сформирована соответствующая региональная информационная система, создан ситуационный центр, увеличивается число общественных наблюдателей,отметил источник информации.

Всего, по словам Омаровой, ЕГЭ будут сдавать чуть больше 12 тысяч выпускников текущего года и основной госэкзамен – 35,4 тысячи учащихся. Для этого будет задействовано 68 пунктов проведения экзаменов и 6 ППЭ на дому. В досрочном периоде 2019 года было задействовано 5 ППЭ с использованием технологии печати и сканирования контрольно-измерительных материалов на самих пунктах. Количество участников составило 1362 выпускника прошлых лет.

Уммупазиль Омарова сообщила, что сформирован кадровый состав работников ППЭ на этот год, это и руководители, и муниципальные координаторы, организаторы, технические специалисты. Всего в республике их в основной период будет задействовано 4328 человек, заключил источник.



Возврат к списку