Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Хунзахский район посетил известный российский писатель Александр Проханов

Хунзахский район посетил известный российский писатель Александр Проханов
16.04.2019 | Опубликовано в: Культура | Просмотров: 168

16 апреля в Хунзахском районе побывали известный российский писатель, советский и российский политический деятель, сценарист, публицист, журналист, общественный деятель, член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, первый заместитель министра по связи и массовым коммуникациям РД Магомедбег Ахмедов, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, дагестанский писатель Магомед Гамзаев.


В ходе встречи с руководством муниципалитета Хунзахского района была проведена экскурсия в Традиционный центр народов культуры России, где специально для гостей выставлены национальные аварские костюмы, мебель, предметы быта и старинная домашняя утварь в этническом стиле.
«В вашем районе есть село Цада. Здесь родился Расул Гамзатов. В Древней Греции 7 городов спорили назваться Родиной Гомера.И сегодня, я думаю, что многие районы, села хотели бы считать себя Родиной Расула Гамзатова, но эта честь выпала вашему району.Это огромная драгоценность.Эта драгоценность такая  же как ваши горы, как ваши звезды,как ваши реки, как ваши долины.Я наполнился таким благоговением перед вашими бесконечными восхитительными дагестанскими ценностями, среди которых звезда Расула Гамзатова является для меня Звездой Метеор», - обратился к присутствующим Александр Проханов.


Как отметили сами гости,основная цель поездки- ознакомление с особенностями каждого народа России,с его уникальным этническим и культурно-историческим наследием,а также на основе сбора и анализа информации, съемка документального фильма о русской мечте,одобренная Президеном РФ Владимиром Путиным.
«Какая сила, какая глубинная мечта привела Расула Гамзатова из этого села к вершинам, как он стал певцом Дагестана, поэтом всея Руси, мировой именитостью? Эта огромная загадка и тайна. Расул Гамзатов был не только поэтом,но и поэтом государства.И для государства это огромное счастье, что у него появляются такие поэты и глашатаи, как Расул Гамзатов. Именно здесь зародился аварский литературный язык, именно в этих горах», - заключил Александр Проханов, разъясняя цель своего приезда в Хунзахский район.


Посетив Родину великого поэта современности, Александр Проханов отметил огромный вклад Расула Гамзатова в становление дагестанской поэзии и мировой поэзии в целом.


Также, в рамках поездки, состоялась встреча с Главой Хунзахского района Нурмагомедом Задиевым, который в свою очередь поблагодарил Александра Проханова за внимание и большую любовь к Родине Расула Гамзатова - Хунзахскому району.По его словам, приезд таких особенных гостей-это показатель значимости и уникальности района в масштабах страны и единение братских народов России посредством поэзии, литературы и искусства.


Далее делегация посетила Дом – музей Гамзата Цадасы - родовое гнездо великого поэта и Мемориальный комплекс «Белые журавли».Эти культурные объекты относятся не только к легендарным достопримечательностям Хунзахского района, но и воплощают символы уникальной многонациональной культуры Дагестана,соединяя собой прошлое,будущее и настоящее.


В завершение встречи прозвучали слова благодарности за теплый прием и пожелания успехов и процветания Хунзахскому району.



Возврат к списку