Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

22 апреля-дата 35 сессии Народного Собрания РД

22 апреля-дата 35 сессии Народного Собрания РД
16.04.2019 | Опубликовано в: Органы власти | Просмотров: 148

22 апреля-дата 35 сессии Народного Собрания РД.


Об этой информации сообщило информагентство «РИА-Дагестан».Президиум определил дату проведения и обсудил повестку дня 35 (апрельской) сессии Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Вел заседание Первый заместитель Председателя парламента Сайгидахмед Ахмедов,сообщил источник информации.

  22 апреля было отмечено датой проведения 35 сессии. В повестку дня сессии внесено 24 вопроса.Представители фракций традиционно выступят с волнующими избирателей вопросами,отметил источник.

Председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов предложил включить в повестку дня сессии вопрос о назначении мировых судей. 12 кандидатур на должности мировых судей по представлению председателя Верховного суда были предварительно обсуждены и одобрены на заседании Комитета с участием депутатов, представляющих соответствующие муниципальные образования.

Депутаты заслушают отчет о деятельности Счетной палаты Республики Дагестан за 2018 год. О результатах деятельности контрольно- счетного органа проинформировал членов Президиума председатель Счётной палаты Билал Джахбаров.

За отчетный период ведомством осуществлялась контрольно- ревизионная, экспертно- аналитическая деятельность в соответствии с планом работы и на основании поручений Народного Собрания.

В адрес Главы республики, Народного Собрания и Правительства направлено 429 документов информационно- аналитического характера, проведена работа по финансово- экономической экспертизе законопроектов и других нормативно- правовых актов, государственных программ РД,сообщил источник.

Осуществлено 97 мероприятий, в том числе 15 по поручению Народного Собрания, проверено 333 учреждения и организации. Выявлено нарушений на 4 404, 6 миллионов рублей, в том числе нарушения по использованию бюджетных средств не по целевому назначению, при госзакупках и других мероприятиях. В адрес руководителей объектов проверок внесено 51 представление и 3 предписания. К дисциплинарной ответственности привлечено 167 должностных лиц из которых 51 освобождены от должностей,отметил источник.

Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков пояснил, что отчет был представлен в Комитет вовремя и подготовлен в соответствии с требованиями законодательства.

Ряд законопроектов, такие как «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О технопарках в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статью 16 Закона Республики Дагестан «Об отдельных вопросах местного значения городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов в его составе», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О порядке осуществления органами местного самоуправления муниципального земельного контроля на территории Республики Дагестан и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О земле», принятые на мартовской сессии депутатам предстоит рассмотреть во втором чтении,отметил источник.

Проект закона «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Дагестан «О защите прав ребенка в Республике Дагестан» предусматривает установление необходимости перед заключением договора безвозмездного пользования закрепленными за государственной или муниципальной организацией, образующей социальную инфраструктуру для детей, объектами собственности, проведение учредителем оценки последствий заключения такого договора. Исключение составляют медицинские кабинеты, предоставляемые образовательной организацией безвозмездно.

В статью 5 Закона Республики Дагестан «О противодействии коррупции в Республике Дагестан» в соответствии с федеральным законодательством предлагается внести изменения, устанавливающие полномочия Правительства Республики Дагестан по определению должностного лица, ответственного за включение сведений о лице, к которому было применено взыскание в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения в реестр и исключение сведений из него посредством направления сведений в уполномоченное подразделение Аппарата Правительства Российской Федерации,отметил источник информации.

Депутатам предстоит принять закон «Об утверждении Методики расчета размера дифференцированных нормативов отчислений в местные бюджеты муниципальных образований Республики Дагестан от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории Российской Федерации».

Первый заместитель министра финансов Али Исламов отметил,что за муниципальными образованиями официально закрепляется сбор 10 % акцизов на ГСМ для пополнения дорожного фонда на содержание муниципальных дорог.

В проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Закон Республики Дагестан «О наделении органов местного само-управления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан государственными полномочиями по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в соответствии с новшествами в федеральном законодательстве вносятся изменения, направленные на совершенствование механизма обеспечения жилыми помещениями указанной категории, формирование единой практики и повышение государственных гарантий защиты их жилищных прав, отметила вице-премьер Правительства - министр образования Уммупазиль Омарова, представляя его членам Президиума.

Проектом закона «О порядке определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий» соответственно изменениям в федеральном законодательстве устанавливается, что границы прилегающей территории к многоквартирным домам определяются правилами благоустройства территории муниципального образования в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

Предполагается, что изменения будут внесены в статью 3 Закона Республики Дагестан «О государственной поддержке лизинговой деятельности в Республике Дагестан».

Заместитель председателя Комитета по экономике и предпринимательству Фирудин Раджабов подчеркнул, что республиканский закон дополняется положением отнесения к предмету лизинга при осуществлении лизинговых операций в агропромышленном комплексе, помимо племенных животных, крупного рогатого скота специализированных мясных пород, выращенного в Российской Федерации в целях разведения.

Проектом закона «О квотировании рабочих мест в Республике Дагестан» в соответствии с федеральным законодательством предлагается работодателям квотировать рабочие места для подростков 14-18 лет из числа детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, окончивших специальные профессиональные училища, инвалидам и людям предпенсионного возраста.

Как отметил источник информации,в повестку дня сессии также включен вопрос о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 18 и 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Предлагается при закупке учебников для образовательных учреждений учитывать и мнение педагогов,отметил источник.



Возврат к списку