Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Одну из улиц Махачкалы предлагают назвать именем народного поэта Дагестана Абасил Магомеда

Одну из улиц Махачкалы предлагают назвать именем народного поэта Дагестана Абасил Магомеда
15.04.2019 | Опубликовано в: Культура | Просмотров: 107

Творческая интеллигенция Дагестана выступила с предложением увековечить память народного поэта Дагестана Абасил Магомеда путем присвоения его имени одной из улиц Махачкалы.

Об этом стало известно в рамках посещения делегации Союза писателей Дагестана дома-музея знаменитого драматурга, прозаика, издателя, заслуженного деятеля искусств ДАССР, лауреата медали «За любовь к родному селу», республиканских премий имени Гамзата Цадасы и Махмуда из Кахабросо Абасил Магомеда, расположенного в селе Тлайлух.

Активисты из числа творческой интеллигенции республики и работники муниципальной власти одобрили идею увековечить память народного поэта.

По словам председателя Союза писателей Дагестана Магомеда Ахмедова, Абасил Магомед оказал большое влияние на литературный процесс, культуру республики. Он оставил большое духовное наследие, сыграл значительную роль в формировании и становлении многих поколений известных писателей и поэтов Дагестана. «Это был прирожденный учитель, мастер слова, инженер человеческих душ. В радостные и тяжелые минуты моей жизни я всегда рядом ощущал плечо Абасил, его поддержку, мудрое слово. Мы сделаем все для увековечения памяти соратника, друга, поэта с большой творческой судьбой Абасил Магомеда», – вспоминает Ахмедов.

Выступавшие далее отмечали, что Абасил Магомед внес огромный вклад в литературу, культуру Страны гор. Он первым издал книгу одного из основоположников аварской литературы, классика, ученого и философа Али-гаджи из Инхо. Также было отмечено, что «произведения поэта служат делу эстетического воспитания новых поколений, раскрывают в них добрые, светлые стороны, развивают, гармонизируют личность».

Напомним, имя Абасил Магомеда ранее было присвоено Тлайлухской средней школе. В память о нем названа и улица в его родном селе.



Возврат к списку