Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Депутаты Народного Собрания обсудили проблемы проживания в республике с вынужденными переселенцами из Украины

Депутаты Народного Собрания обсудили проблемы  проживания в республике  с вынужденными переселенцами из Украины
12.04.2019 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 129

О данной информации сообщило вчера информагентство «РИА-Дагестан».Депутаты Народного Собрания во главе с первым вице-спикером парламента Сайгидахмедом Ахмедовым  встретились с вынужденными переселенцами из Украины, которые в настоящее время проживают на территории Дагестана,сообщил источник информации.

Во встрече также приняли участие уполномоченный по правам человека в регионе Джамал Алиев и начальник управления по вопросам миграции МВД по Республике Дагестан Магомед Магомедов.

В рамках мероприятия мигранты сообщили о том, как они проживают на территории Дагестана, с какими проблемами сталкиваются.

В своем выступлении Сайгидахмед Ахмедов пояснил, что в ходе беспорядков на территории Украины в 2014 году многие жители Донецкой области были вынуждены переселиться в Российскую Федерацию. «В тот период все регионы России приняли у себя беженцев, помогали им, чем могли. В нашей республике на тот момент было 640 человек. Сегодня их осталось свыше 200 человек, многие из которых уже получили гражданство, однако есть и те, которые остаются без статуса», – заключил первый вице-спикер. Он выразил готовность решить все возникающие проблемы, но в рамках правового поля.

Представители инициативной группы беженцев выразили огромную благодарность региональным властям, депутатскому корпусу, миграционной службе за помощь и поддержку. Особая благодарность была объявлена депутату Омаргаджи Алиеву, который несколько лет плотно занимался вопросами беженцев, помогая им и с оформлением документов, и с вопросами питания, проживания и т.д.

Также беженцы поблагодарили неравнодушных жителей республики: они не понаслышке узнали о дагестанском гостеприимстве.

Магомед Магомедов разъяснил собравшимся, что их службой «делается все, что можно сделать в рамках закона» для улучшения жизни вынужденных переселенцев.

«В Дагестане созданы уникальные условия для мигрантов. Создан миграционный центр, где все процедуры можно провести за один день. Вместе с тем, есть такие вопросы, которые мы не можем решить, так как нам это не позволяет законодательство. Мы готовы оказать содействие в решении всех ваших вопросов в рамках наших компетенций», – заключил начальник миграционной службы.

В свою очередь Джамал Алиев сообщил, что в аппарате Уполномоченного есть отдельный специалист, который занимается непосредственно миграционными вопросами. Переселенцам оказывают консультацию, а при необходимости и практическую помощь.

Среди проблем вынужденных переселенцев были озвучены сложности с устройством детей в дошкольные образовательные учреждения. Сайгидахмед Ахмедов сообщил, что уже переговорил с мэрией города и в ближайшее время данный вопрос будет решен положительно.

Он также подчеркнул, что в Дагестане мирно сосуществует большое количество разных национальностей, где, независимо от национальных и религиозных принадлежностей, ко всем относятся одинаково. Кроме того, Дагестан всегда отличался гостеприимством.

Первый вице-спикер обещал по мере возможности решить обозначенные проблемы.

В завершение мероприятия от дагестанского парламента была организована небольшая благотворительная акция.



Возврат к списку