Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Приюты для бродячих собак строятся в Дагестане

Приюты для бродячих собак строятся в Дагестане
05.03.2019 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 183

Приюты для бродячих собак строятся в Дагестане



Приюты для бродячих собак строятся в Дагестане,сообщил накануне информагенству «Риа-Дагестан» начальник отдела госветназора Комитета по ветеринарии Дагестана Имамедин Семедов на слушаниях Общественной палаты Дагестана о ситуации вокруг бездомных животных на территории республики.



По информации Семедова, всего в Дагестане 20 тысяч безнадзорных животных, больше 10 тысяч из них - в городах. В 2018 году на их отлов и стерилизацию из республиканского бюджета было выделено 16,5 млн рублей по всем муниципальным образованиям, в 2019 – столько же.По закону в бюджете не предусмотрено финансирование строительство приютов, только их содержание. В ряде муниципалитетов Дагестана идет строительство специальных приютов, хотя нет ни одного завершенного.



«В Хасавюрте с 1 марта начал действовать приют временного содержания животных на 23 вольера: 12 одиночных и 11 клеток для группового содержания, строительство продолжается. В городе Кизилюрт построен приют на 12 вольеров, есть термическая яма, строительство помещения для персонала еще не завершено, будет запущено в мае. В Южно-Сухокумске построено 6 вольеров, начнут работать в марте. В Буйнакске строится хороший приют. Нет приютов в Каспийске, Дагестанских Огнях, Дербенте и Кизляре. В ряде районах разработана проектно-сметная документация, изыскивают финансирование на строительство, так как законом не предусмотрено строительством, а только содержаниеприютов из бюджета», - рассказал Семедов.



Председатель Общественной палаты Республики Дагестан Абдухалим Мачаев заявил, что этот вопрос будет взят под контроль, напомнив о случаях и жертвах нападения бродячих собак на людей в 2017 году. Слушания, проведенные тогда Общественной палатой Дагестана, послужили толчком для принятия нормативных документов,отметил источник.



«Жители Махачкалы, Дагестана должны быть уверены, что таких случаев нападения животных больше не будет. Есть две составляющие этой проблемы - безопасность общества и охрана животных, гуманное обращение с ними. Законодательная база, которая должна решать эту проблему, в республике создана. После слушаний, проведенных Общественной палатой Дагестана, Народное Собрание 10 мая 2017 года приняло закон о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных. Правительство Дагестана своим постановлением от 30 августа 2017 года утвердило положение о порядке организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Сегодня в ходе слушаний нам бы хотелось услышать, насколько реализованы эти положения закона, насколько жители Дагестана защищены, в частности, речь идет об образовательных организациях, к примеру, в школах дети подкармливают собак и эта ситуация может обернуться нападением», - сказал Мачаев.



Заместитель начальника Управления экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей Махачкалы Джульета Магомедзагирова заявила, что работа проводится с учетом средств, предусмотренных в городском бюджете. После передачи государственных полномочий муниципалитетам в мае 2017 года, администрацией Махачкалы создано МУП «Питомец», которое сегодня осуществляет функции по отлову и содержанию безнадзорных животных. Муниципальным правовым актом были определены тарифы по отлову, содержанию, стерилизации этих животных. В этом году на эти цели получены субсидии из республиканского бюджета в размере 9 млн рублей.



Директор МУП «Питомец» Абдулгамид Магомедов сказал о необходимости расширения и ремонта пункта временного содержания животных: «МУП «Питомец» - это пункт временного содержания. После операции, вакцинации и чипирования собаки отпускаются на волю. Если создавать в городе приют, он должен быть рассчитан на 1000 вольеров. Многие горожане жалуются на прооперированных собак, которые лают по ночам. Это тоже проблема, но как ее решить, мы не знаем. Через главу города мы предлагали правительству республики выделить финансирование на расширение, территория это позволяет.Обещали в этом году выделить средства».



Представитель Дагестанской региональной общественной организации «Ветеринарного центр защиты животных «Эколайф» заявила о том, что МУП «Питомец» создан впопыхах после трагического случая в Махачкале и в нем нет нормальных условий ни для содержания собак, ни для работников. В частности, для людей не было санузла, его построили своими силами. Нет зоны карантина, в операционную своими силами закупают оборудование, невозможно проводить дезинфекцию, так как не положена плитка. «Никому не интересно создавать там условия. Если привлечь заинтересованные организации, чиновников администрации, эту работу можно наладить», - отметила представитель организации.



Начальник Управления оказания медицинский помощи населению Минздрава Дагестана Татьяна Беляева отметила, что чипирование, стерилизация и последующее освобождение животных – не решение проблемы. Кроме того, не всегда удается получить информации о собаке, которая укусила пациента, имеет она вакцинацию или нет, поэтому приходится проводить полный курс.



«Конечно, приют - это важно. Чипирование и стерилизация не предотвращают от укусов, и изоляция таких животных могла бы сократить случаи. Нападение собак - это не только физическая, но и психологическая травма, в том числе для всего населения. Иногда страх сложнее преодолеть. Это беспокойство вызывает привлечение собак к человеку, что уже доказано», - сказала представитель Минздрава.



За информационной поддержкой в администрации Махачкалы обратилась Екатерина Орлова – основатель благотворительного фонда «Подари собаке жизнь». В Дагестане Орлова намерена создать питомник для бродячих собак, где их будут воспитывать для безопасного проживания в семьях. В питомнике бездомных животных будут кормить правильным питанием, ухаживать за здоровьем, мыть, выгуливать и, самое главное, воспитывать с помощью кинологов. При работе с животным зоопсихолог определяет проблемы в поведении и проводится воспитательская работа с животным. Кроме того, если животное берут в охранных целях, возможно обучение соответствующим навыкам. Дальнейшая деятельность фонда направлена на популяризацию практики выбора собаки из приюта. Животное планируется к передаче по договору с условием возможности проверки дальнейшего его проживания и успешности адаптации животного. Благотворительный проект планируется запустить к лету.



«Мы не нуждаемся в муниципальных деньгах и пожертвованиях, мы делаем это на собственные средства на частной территории - индивидуального жилого дома с участком площадью 2,7 гектара (270 соток). Она находится под Избербашем, в 50 км от Махачкалы, это бывшая каменоломня. Мы будем подготавливать и адаптировать собак, чтобы люди их могли забрать домой. В Дагестане проживание собак в доме воспринимается не очень корректно. Я полагаю, есть группы населения, во-первых, не относящихся к мусульманской культуре. Часть людей, исповедующих традиционное мусульманство, не воспринимает собаку как грязное животное, которое является каким-то злом, многие тоже дома содержат.В Дагестане очень большой процент людей живет в частных домах, берут собаку для охраны, она живет не в клетке, за ней ухаживают и заботятся», - пояснила Орлова.



Выступающие отмечали, что другой альтернативы, как строительство новых и завершение начатых приютов для содержания бездомных животных, нет. Для ускорения решения вопроса руководству республики будут направлены рекомендации по доведению информации по слушаниям до муниципалитетов. Кроме того, будет направлено предложение проинспектировать территории образовательных учреждения на наличие стай собак, так как, сокращая путь из школы до дома, ребенок может оказаться в ловушке,отметил источник.



Возврат к списку