Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Глава МР «Хунзахский район» Нурмагомед Задиев посетил прикутанные хозяйства Кумторкалинской и Хасавюртовской зонах отгонного животноводства.

Глава МР «Хунзахский район» Нурмагомед Задиев посетил прикутанные хозяйства Кумторкалинской  и Хасавюртовской зонах отгонного животноводства. (06.02.2019)
06.02.2019 | Опубликовано в: Сельское хозяйство | Просмотров: 152

Глава МР «Хунзахский район» Нурмагомед Задиев посетил прикутанные хозяйства Кумторкалинской  и Хасавюртовской зонах отгонного животноводства.



Глава Хунзахского района Нурмагомед Задиев  района 4-5 февраля посетил прикутанные хозяйства, расположенные в  зоне отгонного животноводства Кумторкалинского и Хасавюртовского районов.

В поездке главу района сопровождали начальник отдела сельского хозяйства и предпринимательства Магомед Алиев и начальник ГБУ РД «Хунзахское районное ветеринарное управление» Карачу Амирханов.

В ходе рабочей поездки были проверены ряд СПК,расположенных в зоне отгонного животноводства Кумторкалинского района.
Среди них такие крупные предприятия,как  СПК имени Энгельса,фермерское хозяйство «Ахалчинский»,СПК «Красный партизан»,СПК «ПЗ» имени Дудара Алиевича,СПК «Тлайлухский»,СПК имени Хизроева и СПК «Знатные люди».

Основная цель поездки-провести анализ производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий в прикутанных хозяйствах, изучить состояние и перспективы на 2019 год.

«На встрече с руководителями СПК пояснил, что необходимо в течение месяца представить справки по ведению хозяйства, провести отчетные и отчетно-выборные собрания с приглашением всех членов СПК и представителей администрации района.

Во всех СПК была проведена проверка условий содержания крупного и мелкого рогатого скота. Так, в СПК «Красный партизан» более 500 голов крупного рогатого скота,из них 220-коровы.В этом же хозяйстве более 200 гектаров занимает площадь посева озимых.

СПК имени Энгельса и СПК «Красный партизан» -в числе лучших СПК района, здесь наблюдаются рост производства, хорошая подготовка к зимовке, обеспеченность всеми необходимыми кормами и соблюдение всех ветеринарных требований. В рамках встречи глава района Нурмагомед Задиев  вручил заведующему фермой СПК «Красный партизан» Абдулаеву Магомеду за добросовестный и многолетний труд в системе АПК и хороший производственный показатель почетную грамоту Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.

СПК «Тлайлухский»-единственное хозяйство в Хасавюртовском районе с лучшими показателями и большим поголовьем скота,здесь также созданы все необходимые условия для зимовки и полностью обеспечено кормами.

В СПК «ПЗ» имени Дудара Алиевича прошла встреча с жителями прикутанных хозяйствах,на которой обсудили вопросы  выборов председателя хозяйства,а в СПК «Знатные люди» (Тануси) осмотрели новую построенную кошару на 150 голов.Необходимо отметить,что в  данном хозяйстве также разводят лучших овец дагестанской горной породы,выставляемых ежегодно на сельскохозяйственных выставках.

Единственным хозяйством, в котором наблюдается резкое уменьшение поголовья скота и продуктивности,по оценкам экспертов было признано -СПК имени Хизроева.В основном это связано с плохой организацией  производственно-хозяйственной деятельности.

«В целом состояние дел в хозяйствах удовлетворительное. Осталось совсем немного времени для зимнего стойлового содержания. Основной задачей является не допускать сокращения поголовья и принимать дополнительные меры для увеличения производства продукции животноводства, а агротехнические мероприятия должны проводиться качественно и в срок», -заключил Нурмагомед Задиев.



Возврат к списку