Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Научно-практическая конференция, приуроченная памяти заслуженного учителя РСФСР и ДАССР Мансура Гайдарбекова прошла в Хунзахском районе

Научно-практическая конференция, приуроченная памяти заслуженного учителя РСФСР и ДАССР Мансура Гайдарбекова прошла в Хунзахском районе
05.10.2018 | Опубликовано в: Образование | Просмотров: 147

4 октября,во Дворце культуры имени Ш.Шамхалова состоялась научно-практическая конференция, приуроченная памяти заслуженного учителя РСФСР и ДАССР Мансура Гайдарбекова прошла в Хунзахском районе.

В мероприятии приняли участие заместитель главы МР «Хунзахский район» Асадали Абдуразаков, журналист и публицист Шамиль Мухидинов, научный сотрудник Института языка и литературы им.Г.Цадаса при Академии наук Патимат Алибегова, его коллеги, друзья и родственники, а также учащиеся школ Хунзахского района.

Открывая мероприятие от имени руководства района друзей и близких талантливого ученого поздравил заместитель главы района Асадали Абдуразаков, отметив неоценимый вклад Мансура Гайдарбекова в педагогическую отрасль Хунзахского района.

В торжественной обстановке почтили память талантливого педагога, математика,ветерана ВОВ,арабиста Мансура Гайдарбекова из селения Геничутль Хунзахского района.

Большую оценку его творческой деятельности дали арабист Шамиль Мухидинов и кандидат наук Патимат Алибегова.

Он родился в семье арабиста Гайдара,окончил Буйнакский педагогический техникум,затем продолжил свое образование в стенах Самаркандского педагогического института. Мансур Гайдарбеков участвовал в Великой Отечественной войне, всю свою жизнь отдал служению «детям», любимой педагогической отрасли.

С выходом на пенсию и переездом в Махачкалу начал активно сотрудничать с Дагестанским филиалом Академии наук  СССР, где перевел множество арабоязычных текстов.

Мансур Гайдарбеков пользовался любовью и большим уважением у учащихся, его знал весь Хунзахский район,отмечали в своих докладах выступающие.

О его жизни и творческом пути рассказали коллеги Магомед Гамзатов,Магомедрасул Хайбулаев,а учащиеся школ Хунзахского района посвятили ему свои стихи и выступления.

Примечательно,что среди восточных книг и рукописей Мансура Гайдарбекова была папка с письмами на персидском языке,адресованные Уммахану Аварскому,которую он тщательно хранил и затем передал в Рукописный отдел Института истории,языка и литературы Дагфилиала академии наук.

«Сегодня во Дворце культуры имени Шахрудина Шамхалова прошла научно-практическая конференция, посвященная памяти учителя Мансура Гайдарбекова. Собрались его коллеги, друзья, родные и близкие. Это мероприятие также было приурочено ко Дню учителя. В этом году выдающемуся учителю, человеку незаурядного ума исполнилось 111 лет. Его называли Учителем учителей за огромный вклад в педагогическую сферу района и глубокие систематические знания»,- сообщила начальник отдела культуры МР «Хунзахский район» Джавгарат Кайтмазова.
В завершение мероприятия  от имени близких и родственников его дочь -  Гайдарбекова Баху поблагодарила всех организаторов и участников конференции.



Возврат к списку