Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Экоакция «Генеральная уборка страны» стартует в Дагестане 15 сентября

Экоакция «Генеральная уборка страны» стартует в Дагестане 15 сентября
12.09.2018 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 129

Всероссийская экоакция «Генеральная уборка страны» пройдет   в Дагестане, сообщило  накануне информагентство РИА «Дагестан» с пресс-конференции с руководителем проекта ОНФ «Генеральная уборка» в республике Зайдином Джамбулатовым и заместителем министра природных ресурсов и экологии РД Арсланом Сайпулаевым.

Как пояснил Зайдин Джамбулатов  с 2017 года зафиксировано 184 свалки на территории Дагестана. «Из общего количества, совместными действиями, удалось ликвидировать 56. Но есть места, где систематика не работает. В первую очередь, это рынки и точки массового скопления людей, в частности берега рек и Каспийского моря. У нас есть карта свалок, на которой наши общественные помощники соответствующими цветами отмечают качество уборки, повторность замусоривания территории», – сообщил Джамбулатов.

Также он отметил, что  15 сентября в Дагестане пройдет Всероссийская экоакция «Генеральная уборка страны» при поддержке Минприроды РД и с привлечением активистов экологических движений,добровольцев,обществеников,волонтеров.

В Дагестане отмечены три основные точки проведения экоакции: побережье Каспийского моря в Редукторном поселке Махачкалы, территория Эльтавского леса и река Ярыг-Су в Хасавюрте.

«О проведении акции осведомлены все муниципалитеты. Практически от всех мы получили обратную связь. Они готовы в ней участвовать. Акция будет сопровождена видеобзором. Мы убеждены, что культура работы с мусором только начинается. При этом, она уже поселилась в умах людей. Они понимают, что так продолжать жить нельзя», – заключил Зайдин Джамбулатов.

По его словам, загрязнение мусором – это тот случай, когда проблема очень легко сказывается на репутации руководителя муниципального органа. «Потому что скрыть мусор невозможно. Он мешает всем, начиная от простого ребенка. Невозможно не видеть, что происходит вокруг него. Мы должны сегодня менять психологию поведения людей. Этого можно достичь общим обхватом. Тот вектор развития, который мы сегодня взяли, невозможен без здоровой окружающей среды. Все взаимосвязано. Даже каждый школьник или студент должен понять, что поднятая с земли бумажка – это уже его маленький вклад в свое будущее. И вот эту психологию люди начинают правильно воспринимать», – заключил  руководитель проекта.

К концу акции, считает организатор проекта, можно  уменьшить количество свалок еще на 30-40 объектов.

В свою очередь, Арслан Сайпулаев выразил благодарность от руководства Минприроды региона ОНФ Дагестан и пояснил, что  с начала 2019 года полномочия перейдут в Минприроды. «Министерством уже определены три региональных оператора, которые возьмутся за эту работу и должны ее исполнить в сроки.В первую очередь, мы выдаем предписания органам местного самоуправления для ликвидации свалки. Эта работа идет, но не всегда с успехом. Ее важность сейчас поняли и муниципалитеты. В любом случае, это сопровождается и штрафными санкциями. Такие меры предпринимаются, если нет должного реагирования от органов местного самоуправления»,- сообщил Арслан Сайпулаев.



Возврат к списку