Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

95-летие великого поэта Расула Гамзатова отпраздновали в Хунзахском районе

95-летие великого поэта Расула Гамзатова отпраздновали в Хунзахском районе
10.09.2018 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 256

95-летие великого поэта Расула Гамзатова отпраздновали в Хунзахском районе.



9 сентября в Хунзахском районе широко отметили юбилей гениального земляка, поэта-гуманиста, поэта целой эпохи Расула Гамзатова. В этом году знаменательная дата -95 лет  объединил в высокогорном районе не только многочисленных поклонников его творчества и таланта, но и друзей- поэтов и писателей не только с разных регионов страны, но и гостей из других стран, политиков, известных общественников, представителей СМИ и жителей района.

С самого утра была организована теплая встреча   гостей, любящих и ценящих его самобытную поэзию, исполненную глубинным смыслом и  жизнелюбием, прямо у въезда в Хунзахский район. И.о. главы МР «Хунзахский район» Нурмагомед Задиев  радушно встречал каждого гостя во главе большой делегации района. Национальная аварская кухня была представлена здесь в полном разнообразии и колорите.

Необходимо отметить, что районная администрация и жители района тщательно готовились к этому замечательному юбилею любимого поэта и земляка. Большая работа была проведена по благоустройству мемориального комплекса «Белые журавли», оформлению Аллеи Славы Хунзахского района на территории комплекса, улицы, парки и скверы, а также вся прилегающая территория были празднично оформлены и приведены в порядок.

В этот день во главе представительной делегации прибыл первый президент республики Муху Гимбатович, Председатель союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, а также поэты и писатели из Минска, Узбекистана, разных регионов России и районов Дагестана.

Ближе к полудню в ауле Цада Хунзахского района состоялось посещение мемориального комплекса «Белые журавли» и здесь же был проведен торжественный митинг в честь юбилея поэта.

И.о.Нурмагомед Задиев,открывая мероприятие,поздравил и поблагодарил всех,кто пришел почтить память великого поэта на его малой Родине.

«Мы рады приветствовать вас на Родине великого поэта современности, Человека Мира-Расула Гамзатова.Вот уже 15 лет мы отмечаем Гамзатовские дни «Белые журавли»  без Расула Гамзатова. Миллионы людей знают и чтут его творчество во всем мире. Жизнь и творчество Расула Гамзатова - яркий пример служения Родине. В наших сердцах навсегда осталась память о достойнейшем сыне Дагестана и России. Мы будем бережно хранить его наследие как драгоценную часть нашей духовной культуры», -заключил Нурмагомед Задиев.

Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов поприветствовал собравшихся, назвав Хунзахский район- столицей аварской литературы:

«Расул Гамзатов-человек, который обозначил своей судьбой, своим именем, своей поэзией имя Дагестана. Как по звездам определяют путь, так и по творчеству Расула Гамзатова определяют Дагестан. Почтить память Расула Гамзатова приехали 45 поэтов самых разных национальностей. Каждый  из них принес нам частичку любви и отсюда также унесет любовь к Дагестану. Расул Гамзатов был и остается незаменимой высотой, на которую стараются подняться другие поэты».

Народный поэт Дагестана Залму Батырова отметила,что  как Расул Гамзатов никто не возносил женщин в своих стихах:

«Расул Гамзатов был нашей гордостью, нашим богатством, нашим достоянием! Он очень любил женщин и высоко их ценил»,-отметила Залму Батырова.

С поздравительной речью выступили также Председатель Союза писателей Минска Михаил Поздняков, первый секретарь Председатель Союза писателей России Геннадий Иванов, поэты из других регионов России.

В завершение мероприятия от администрации муниципалитета медалью «Почетный гражданин Хунзахского района» за особые заслуги были отмечены народный поэт Дагестана Залму Батырова и председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов.

Гостей и зрителей юбилейных мероприятий порадовали разнообразной концертной программой мастера искусств Дагестана и хореографические ансамбли.

Следующим пунктом программы торжественных мероприятий стало возложение цветов к постаментам Гамзата Цадасы, Расула и Гаджи Гамзатовых.

Затем   делегация побывала в доме-музее Гамзата Цадасы, где прошло детство и отрочество народного поэта. Каменная сакля на взгорье, построенная еще отцом поэта Гамзатом Цадаса,и сегодня покоряет сердца многих гостей и туристов-поклонников творчества семьи Гамзатовых. С 1973 года и по сегодняшний день здесь выставлены предметы быта, домашняя утварь и личные принадлежности,несущие на себе особый отпечаток времени,неизгладимые воспоминания, бережно хранимые вот уже несколько поколений.

Символично, но к 95-летию Расула Гамзатова было также приурочено открытие Дома-поэзии в его родном селе Цада. В торжественной обстановке первый президент Дагестана Муху Гимбатов, и.о. главы МР «Хунзахский район» Нурмагомед Задиев и  председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов разрезали красную ленту.

«15 лет как с нами нет Расула Гамзатова, но традиция праздновать его День рождения осталась и люди приезжают в Дагестан со всей России и даже из других стран. Вместе с Расулом Гамзатовым мы приняли участие во многих мероприятиях, я видел его и в минуты радости, и в минуты печали. Бывают люди недовольные жизнью, но Расул Гамзатов всегда любил жизнь, он был оптимистом по жизни», -вспомнил о нем Муху Алиев.

После завершения запланированных мероприятий, в теплой дружеской обстановке, проводы гостей продолжились до позднего вечера.



Возврат к списку