Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

А начиналось все со старинного ковра любимой бабушки

А начиналось все со старинного ковра любимой бабушки
04.06.2018 | Опубликовано в: Культура | Просмотров: 571

Дагестан всегда славился своими уникальными художественными народными промыслами. Существовали ремёсла, с которыми справлялась только женщина и то не каждая. Некоторые из ремёсел живы и сегодня.

Сегодня мы расскажем об одной талантливой мастерице из селения Новый Кумух. Ее рукам подвластны - ковроткачество, лепка из папье-маше и многое другое. Попадая в дом Муъминат Камиловой, возникает ощущение, что ты в музее.

Картины, коврики ручной работы, кувшины, цветы, авторские подделки из бумаги и многие другие работы Муъминат выставляются на различных республиканских и районных выставках по достоинству считаются лучшими.

Муъминат родом из селения Шотода Хунзахского района. Её отец по сей день работает в отделе культуры района.

«Семья у нас была большая – 10 детей, и мама всех нас обшивала, делая это с большим удовольствием», - вспоминает Муъминат, - до сих пор помню сумку для учебников. У нее даже был карманчик для чернильницы. Такой сумки в школе не было ни у кого. Помню из далекого детства, что в доме у бабушки висел большой старинный ковер с неповторимым орнаментом. Соседи часто приходили к нам полюбоваться им. Он стоил очень дорого - бабушка отдала за него лошадь, корову и 11 барашек в придачу. По тем временам это были большие деньги. Шли годы, старела бабушка и наш любимый ковер. А тут еще мы увидели, что край ковра съела моль. Я хотя и была ребёнком, но очень расстроилась и решила вернуть прежнюю красоту ковру. Однако, ковер был ворсовый, а в селе не было мастеров по ворсу».

Маленькая Муъминат стала ходить из дома в дом к мастерицам, узнавать разные техники ковроткачества, но никак не могла найти ворсовую технику. Отец, видя большое желание дочери выписал ей книгу, где подробно рассказывалось о ворсовой технике. Долго изучала ее Муъминат и у нее получилось – она отреставрировала ковер, вернув ему прежнюю красоту. Это стало ее первой работой, которой она гордится до сих пор. Ковер этот сейчас в средней Азии, бабушка подарила его внуку на свадьбу, а Муъминат вынашивает мечту о создании его копии.

После окончания школы Муъминат пошла работать в Балачинскую ковровую фабрику, постигая секреты трудного, но такого удивительного, манящего искусства как ковроткачество. За свое мастерство ей вручили по тем временам большую денежную премию.

«Я соткала гобеленовый портрет Расула Гамзатова, который украшал одну из комнат в нашем доме. Как-то к нам в гости пришла жена поэта Патимат. Ей моя работа понравилась, и она попросила этот портрет для передачи его в Дагестанский музей изобразительных искусств. Патимат была приятно удивлена такой работе», - вспоминает Муъминат.

Видя талант дочери, родители решили отправить ее учится в Дагестанское художественное училище. По окончанию, она вернулась в родной район и продолжила работать, но уже в отделе культуры села.

Вскоре, она познакомилась с парнем и вышла замуж. Молодая семья решила перебраться в Буйнакск, но не сложись, и они обосновались в Буйнакском районе в селение Новый Кумух. Ее пригласили работать в районную детскую школу искусств, также она преподает аварский язык в Кафыркумухской школе. Уроки Муъминат Зайнутдиновны для детей настоящий праздник. Каждому ребенку она находит свой заветный ключик, ведь дело ковроткачество и лепка из папье-маше требует усидчивости и внимательности.

«Дети, - говорит Муъминат, - это настоящие фантазеры и я многому учусь у них. Когда видишь, как у ребенка горят глаза, как он хочет воплотить свою детскую мечту на холст или отобразить ее на ковре, хочется и самой создать что-то необыкновенное и удивить людей».

Казалось бы, пора и в обратный путь, но прекрасные творения Муъминат не отпускали меня, наполняя мое сердце эмоциями, радостью и гордостью, что рядом с нами, в нашем районе живут и творят настоящие мастера искусства и оно с любовью передается нашим детям.



Возврат к списку