Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Хунзахском районе отметили 200 лет со дня смерти Дибир-Кади из Хунзаха

В Хунзахском районе отметили 200 лет со дня смерти Дибир-Кади из Хунзаха
27.04.2018 | Опубликовано в: Безопасность | Просмотров: 598

В Хунзахском районе отметили 200 лет со дня смерти одного из самых выдающихся дагестанских ученых XVIII – начала XIX в. Дибир-Кади из Хунзаха, который является автором поэтических произведений на арабском, персидском и аварском языках, составителем многоязычных словарей, переводчиком художественных сочинений и научных текстов с арабского и персидского языков, переписчиком множества арабских научных трактатов.

«Я хочу от всей души поприветствовать всех жителей Хунзахского района на таком прекрасном мероприятии, поблагодарить родственников, гостей, присутствующих и организаторов. Дибир-Кади внес немалый вклад в развитие Дагестана, он сделал много прекрасного и полезного для народа» - сказал исполняющий обязанности главы Шамиль Аммаев.

Среди гостей присутствовала и старший научный сотрудник отдела литературы Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН Патимат Алибегова, которая является автором книги «Жизнь и творческое наследие Дибир-кади из Хунзаха». Патимат ознакомила с жизнью и творчеством поэта и ученого.

В завершении мероприятия были вручены благодарственные письма, а Патимат Алибегова от лица организаторов, получила подарок и книгу выдающегося Дибира-Кади.



Возврат к списку