Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

23 команды экстремалов участвуют в межрегиональном соревновании по ледолазанию в Хунзахе

23 команды экстремалов участвуют в межрегиональном соревновании по ледолазанию в Хунзахе
15.02.2018 | Опубликовано в: Культура | Просмотров: 1066

Соревнования Межрегионального зимнего фестиваля по ледолазанию на естественных водопадах «Матлас» стартовали сегодня в Хунзахском районе.

Испытать свои силы в экстремальном спорте приехали 23 команды, среди которых как дагестанские коллективы, так и представители Пятигорска. Общее число участников достигает порядка 80 человек, включая 10 экстремалов, выступающих индивидуально.

Как рассказал заместитель начальника управления развития туристско-рекреационного комплекса министерства туризма и художественных промыслов Шарип Мурилов, фестиваль проводится уже третий год подряд. «Есть всероссийские соревнования и даже чемпионаты мира по ледолазанию. Обычно они проводятся на специально созданных площадках: с больших высот заливают искусственную стену льда. А в данном случае сама природа наделила это место всем необходимым – есть сорокаметровый водопад, который замерзает удобными для проведения соревнований уступами», – отметил он.

Участниками фестиваля стали представители студенческих клубов, спасательных отрядов, муниципальных образований Дагестана. Спортсменам предстоит проявить себя в двух этапах испытаний. Так, в первый день соревнований им нужно пройти дистанцию на скорость: используя имеющиеся инструменты, взобраться на высоту по прямой маркированной трассе длиной порядка 20 метров. А уже завтра экстремалов ждет вторая часть турнира – испытание на сложность: здесь участникам нужно пройти по специальному маршруту, преодолев около 40 метров. Задача – пройти как можно дальше.

Безопасность всех соревнований и необходимое снаряжение обеспечивает Дагестанский поисково-спасательный отряд МЧС России.

По завершении фестиваля будет разыграно два комплекта наград: в командном и индивидуальном зачете. Лучшая команда определится по сумме результатов каждого из трех ее участников за оба дня соревнований. Призы в индивидуальном зачете получат лучшие из всего числа выступавших экстремалов: как тех, кто приехал на испытания в одиночку, так и командных игроков. Победителей ждут кубки, медали и ценные призы.

Организаторами мероприятия выступили министерство по туризму и народным художественным промыслам республики совместно с Дагестанским поисково-спасательным отрядом МЧС России и администрацией Хунзахского района.

Соревнования приурочены к Году культуры безопасности.



Возврат к списку