Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Мастер из Унцукуля поразил весь мир своей посудой из дерева

Мастер из Унцукуля поразил весь мир своей посудой из дерева
25.01.2018 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 607

Ремесленник из горного аула Унцукуль только и успевает выполнять заказы для европейцев и американцев. Иностранцы выстраиваются в очередь к народному умельцу Магомедали Магомедалиеву.

Он мастер старинного художественного ремесла – унцукульской насечки. Умелец создает уникальные вазы, тарелки и многое другое – все из инкрустированной древесины. Эти изделия с недавних пор продаются и за океаном.
Дагестанский аул Унцукуль славится своими умельцами. Здесь инкрустируют орех, бук, кизил. Болванки украшают мельхиором, это смесь серебра, олова и меди. Аналогов подобной насечки нет нигде в мире.

Один рисунок – это более 40 тысяч штрихов. Геометрические фигуры в виде сеток, дорожек, кружков. Со временем орнаменты почти не изменились, мастера стараются сохранить наследие.

Селение Унцукуль известен как центр художественной насечки металлом по дереву. Это очень редкая разновидность художественного ремесла Истоки её уходят в далекое прошлое - в XVII - XVIII века. Пока до сих пор не выяснено происхождение местного мастерства.

Если до конца XIX века рынком сбыта продукции были такие центры как Кавказские Минеральные воды, Ростов, Царицын, Астрахань, то уже в начале XX века унцукульские изделия с насечкой экспортируют за границу. В те далекие годы унцукулец Магомед Юсупов открыл свою мастерскую даже в Вашингтоне. Предметы, изготовленные им, имели небывалый успех. Изделия 15-ти унцукульских мастеров приобрели на Всемирной выставке в 1900 году в Париже такую популярность, что во Франции и Англии в то время были открыты специальные мастерские. Новые нетрадиционные вещи в Унцукуле стали делать с 1921 году, когда в подарок Ленину от всего Дагестана два мастера Н. Ханбудаев и М. Кебедов изготовили письменный прибор, на котором орнамент был подобран с большим вкусом.

Свою продукцию унцукульцы неоднократно показывали на выставках во Франции, США, Бельгии, в частности в 1937 году работы унцукульских мастеров экспонировались на Всемирной выставке в Париже и получили золотую медаль и диплом первой степени.

ren.tv/novosti



Возврат к списку