Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Полпред президента в СКФО представил нового главу Дагестана

Полпред президента в СКФО представил нового главу Дагестана
05.10.2017 | Опубликовано в: Органы власти | Просмотров: 394

5 октября в зале заседаний регионального парламента состоялось официальное представление врио Главы Дагестана Владимира Васильева.

Нового Главу региона депутатам Госдумы РФ от Дагестана, регионального парламента органам исполнительной власти республики, представителям федеральных структур представил полномочный представитель Президента России в СКФО Олег Белавенцев.

Поприветствовав собравшихся, полпред Президента напомнил, что 27 сентября этого года Рамазан Абдулатипов принял решение сложить полномочия Главы Республики Дагестан, и 3 октября Президент России принял его отставку. Временно на должность руководителя региона Указом Президента России был назначен Владимир Васильев.

Обращаясь к экс-руководителю республики Рамазану Абдулатипову, он поблагодарил его от имени Главы государства и от себя лично за проделанную работу на высоком посту. «Не будет преувеличением добавить, что и те, кто работал с Вами в эти непростые почти пять лет, и руководители федерального уровня, с которыми Вы активно взаимодействовали, и простые жители Дагестана испытывали и продолжают испытывать к Вам искреннее уважение. На этом ответственном участке Вам приходилось принимать множество решений, которые требовали житейской мудрости, взвешенности и, зачастую, мужества. Вы никогда не уходили от ответственности, при этом действовали в интересах Республики Дагестан, да и всей России», – подчеркнул Олег Белавенцев.  

По поручению Президента России Олег Белавенцев представил собравшимся временно исполняющего обязанности Главы Дагестана Владимира Абдуалиевича Васильева. «Этот человек не нуждается ни в каком представлении, мы все прекрасно знаем основные вехи его карьеры. Он давно зарекомендовал себя как истинный патриот, офицер и государственный деятель. Его авторитет в нашей стране непререкаем. Назначение федерального политика такого уровня временно исполняющим обязанности Главы Дагестана является очередным подтверждением того, что республика находится в сфере особого внимания руководства страны. Дагестан – это красивая древняя земля, наполненная историями и традициями, но, насколько этот регион прекрасен и интересен, настолько он и не прост.

Вы это знаете не понаслышке. Большое количество проблем здесь накапливалось десятилетиями, многие из них носят хронический характер. Практически в каждой сфере республики есть вопросы, требующие незамедлительного решения. Все отчетливо понимают, что в одночасье все проблемы решить ни у кого не получится, здесь необходима продуманная планомерная работа, координируемая грамотным руководителем. Уверен, что Ваш опыт, уважаемый Владимир Абдуалиевич,

Ваши человеческие качества помогут организовать этот процесс на самом высоком профессиональном уровне. При этом пригодятся и Ваши политические навыки», – сказал полпред, добавив, что Дагестан – самая многонациональная республика на Северном Кавказе, которая отличается от других регионов «своей уникальной архитектурой социальных отношений».

Далее Олег Белавенцев предоставил слово Рамазану Абдулатипову.

В своем выступлении он, в первую очередь, поблагодарил Президента Российской Федерации Владимира Путина за оказанное доверие и возможность поработать на Дагестан и Россию, парламент республики за поддержку и понимание, а также выразил слова благодарности полпреду Президента РФ в СКФО Олегу Белавенцеву, коллегам – главам субъектов страны, особенно Северного Кавказа, и своим предшественникам.

«Я благодарю народ Дагестана за поддержку, благодарю простых дагестанцев, горцев, которые выдержали смуту и разруху после развала Советского союза, бандитизм и терроризм, и не потеряли веру в государство и руководство страны. Дагестан очень сильно подвергся деформациям: падение уровня промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики составляли до 70%. Люди приняли преобразования, которые протекали и протекают в республике. С помощью правоохранительных органов мы победили терроризм, восстановили управляемость в республике, управляемость территорий, вывели экономику “из тени”. Есть положительные изменения и в культуре, образовании, спорте, здравоохранении и так далее», – сказал Рамазан Абдулатипов.

Считаю, что кандидатура Владимира Васильева на пост врио Главы Дагестана наиболее удачная, я его знаю более двадцати лет. На каких бы должностях он ни работал, он всегда оставался порядочным, мужественным, честным и открытым человеком. Дагестанцы заинтересованы в том, чтобы миссия нового руководителя региона состоялась», – отметил Абдулатипов.

По словам Владимира Васильева, он воспринимает свое назначение как высокую честь и огромную ответственность как перед Президентом, так и дагестанским народом:

«Во-первых, я бы хотел сказать, что воспринимаю назначение президентом как высокую честь и огромную ответственность. Ответственность перед вами в первую очередь и перед президентом.
Сегодня мои коллеги, которые выступали, говорили о непростом пути, который прошел Дагестан. Здесь вспоминали оценку Владимира Владимировича Путина. Так получилось, я с ним работал практически все время на разных должностях. Я вижу, как он работает, и вы это видите, я хорошо помню, как мы начинали, когда у власти были сомнительные люди, когда добывали нефть и все больше были должны мировому сообществу. Такая была система… Нами манипулировали. Владимир Владимирович пришел и собрал страну, уберег, остановил братоубийственные действия здесь, на Кавказе.

Здесь конечно же важна роль Дагестана, я хорошо помню его оценку, когда в Ботлихе рядовые дагестанцы вместе с силовыми структурами – только мальчики служили, срочники, – встали защитить свою страну. Это был нравственный урок для всей России. И может быть даже предупреждение… Это время связано с Путиным, и я вижу, как он работает. И когда он меня попросил, я не мог не ответить, и то же самое я сказал своей семье. Поэтому вам судить, но я говорю, как есть», – заявил он, добавив, что будет честно работать «пока есть силы».

Владимир Васильев сообщил, что в дальнейшем примет отставку Правительства Дагестана, но перед этим даст возможность исполнять обязанности всем, кто сейчас работает, и уже по их делам будет судить кого оставить. Он также подчеркнул, что сделает все от него зависящее, чтобы довести до конца начатые в республике преобразования, и при этом озвучил несколько пунктов, которые необходимо будет соблюдать. В частности, он заявил, что все «интересные заявления», некоторые процессы, которые не получили развития на федеральном уровне, будут рассматриваться, но при этом необходимо иметь ввиду, что «если человек взялся за работу, он должен ее выполнить». «Если же он ее не исполняет, значит не будет работать на этой должности, независимо от того, кто за него будет ходатайствовать. А тот, кто работает, будет получать поддержку и понимание», – подчеркнул врио руководителя республики.

Он также заявил, что его преимуществом является то, что он по национальности не относится ни к одной из народностей Дагестана. «На работу будем выбирать не по национальной квоте, а по таланту, по способностям. Я могу опираться только на вас всех, только так у нас будет что-то получаться. Дагестанцы обладают колоссальным потенциалом. Молодежь Дагестана в значительной части определяет будущее всей России. Нам надо сделать так, чтобы в это непростое время, когда исчезают целые профессии, использовать эту возможность и этот ресурс – дать шанс нашей молодежи», – заключил врио руководителя Дагестана.



Возврат к списку