Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Хунзахском районе прошло выездное совещание министерства природных ресурсов и экологии Дагестана

В Хунзахском районе прошло выездное совещание министерства природных ресурсов и экологии Дагестана
06.07.2017 | Опубликовано в: Органы власти | Просмотров: 400

5 июля в актовом зале администрации Хунзахского района состоялось выездное совещание министерства природных ресурсов и экологии рспублики, посвященное вопросам экологии в Горном Дагестане. Мероприятие прошло под руководством полномочного представителя Главы РД в Горном территориальном округе Магомеда Камилова.

В работе совещания приняли участие министр природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев, глава Хунзахского района Саид Юсупов, начальник управления водопользования и охраны водных объектов Минприроды РД Магомед Зубаиров, начальник управления охраны окружающей среды Мурад Темиров, член Общественной палаты РД Вагаб Казибеков, а также главы 11 муниципалитетов Горного территориального округа, представители общественности и СМИ.

Перед началом совещания участники мероприятия посетили парки отдыха имени Хаджи-Мурата и новый строящийся парковый комплекс в центре села и отметили чистоту и благоустроенность территорий.
Затем осмотрели Центр традиционной культуры народов России и кунакскую при Дворце культуры им. Шахрудина Шамхалова.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы, касающиеся экологического регулирования и контроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды на территории Горного территориального округа и в республике в целом.

Открывая совещание глава МР «Хунзахский район» Саид Юсупов поблагодарил всех гостей за участие в мероприятии и отметил важность формирования экологического сознания граждан, а также проведение мероприятий, приуроченных Году Экологии в России.

Полпред в Горном территориальном округе Магомед Камилов поднял вопросы, касающиеся значимости утилизации твердых бытовых отходов: «Сегодня и Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов и Президент страны Владимир Путин большое внимание уделяют вопросам мусора и санитарно-экологического состояния городов и населенных пунктов. Эта тема становится предметом обсуждения и на Советах безопасности, и на совещаниях руководства страны и республики. Эта вторая встреча по проблемам экологии с главами муниципалитетов, и я уверен нам еще есть над чем работать в данном направлении», – подчеркнул Магомед Камилов.

Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев в своем выступлении рассказал о мероприятиях, приуроченных к Году экологии в России и Году Каспия и всех водных ресурсов в республике, а также о новых направлениях в сфере охраны природы и экологии в регионе.

Глава ведомства отметил, что в России за 5 лет уже дважды руководством страны был объявлен Год Экологии, что также говорит о значимости данной проблемы. «Большая работа в данной сфере проводится и в республике, которая долгое время отставала в этом направлении по всем показателям. О чистоте и порядке, а также о необходимости ликвидации твердых бытовых отходов, создании санкционированных мусорных полигонов заговорили лишь несколько лет назад, но уже заметны весьма продуктивные результаты деятельности министерства в республике.

Мы разработали совместный план мероприятий и обозначили для себя задачи, которые требуют от нас скорейшего разрешения. Утилизация мусора и создание мусорных полигонов с дальнейшей переработкой и сортировкой мусора- одна из приоритетных задач. Заниматься проблемами мусора будут частные инвесторы – операторы, которые смогут вложить крупные финансы на основе тщательного отбора и контроля со стороны государства», – отметил Набиюла Карачаев.

О проблемах экологии в районе и санитарно- эпидемиологическом состояния сел рассказал глава Хунзахского района Саид Юсупов. Большое внимание, по его словам, в Хунзахском районе уделяется формированию экологического самосознания молодежи и жителей района, ежемесячно проводятся масштабные субботники, а среди населения ведется большая разъяснительная работа. «Гоцатлинская ГЭС- одна из самых проблемных участков для нашего района. Вот уже второй год мы наводим порядок в водохранилище и хотим отметить, что одних наших усилий недостаточно. Необходимо подключиться к данной проблеме всем районам», - сказал Саид Юсупов.

Член Общественной палаты РД Вагаб Казибеков обозначил основные проблемы в сфере охраны окружающей среды и указал на важность подключения к их решению широкой общественности.



Возврат к списку