Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Памятник поэтессе Фазу Алиевой установят в столице Дагестана

Памятник поэтессе Фазу Алиевой установят в столице Дагестана
02.07.2017 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 236

Открытие памятника состоится 26 июля в День Конституции Республики Дагестан. До 23 июля скульптуру должны доставить в Махачкалу для установки в сквере Дружбы.

По словам мэра Махачкалы Мусы Мусаева, вопросы установки и проектирования установочной площадки муниципалитет полностью берет на себя. Глава города поручил проработать место установки памятника: это должен быть отдельный архитектурный ансамбль с элементами городской среды – скамейками, фонарями и плафонами, подсветкой, зеленой зоной и плиточным покрытием. Все должно быть разработано в унисон с этим памятником, и с понедельника необходимо приступить к работе.

Ранее министерством культуры республики был объявлен конкурс на лучший эскизный проект памятника Фазу Алиевой, участниками которого стали профессиональные скульпторы.

Критериями для отбора проектов явились высокая идейно-художественная значимость памятника, выразительность и цельность архитектурно-композиционного решения, портретное сходство, художественное раскрытие образа.

Фазу Алиева считается самой яркой дагестанской поэтессой. Она родилась 5 декабря 1932 года в селе Гиничутль Хунзахского района.

С раннего возраста Фазу Алиева писала стихи, является автором более 102 поэтических и прозаических сборников, переведенных на 68 языков мира. Она внесла существенный вклад в развитие дагестанской и российской литературы. Фазу Алиева награждена орденами «Знак Почета», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» III степени, золотой медалью Советского фонда мира. Ушла из жизни народная поэтесса Дагестана в Махачкале 1 января 2016 года в возрасте 83 лет.



Возврат к списку