Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вопросы развития туристско-рекреационного комплекса «Матлас» обсудили в Махачкале

Вопросы развития туристско-рекреационного комплекса «Матлас» обсудили в Махачкале
18.05.2017 | Опубликовано в: Органы власти | Просмотров: 417

Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов 17 мая с участием руководства АО «Курорты Северного Кавказа провел совещание по вопросу выработки предложений по развитию курорта «Матлас» в рамках реализации проекта по созданию туристического кластера на территории республики, сообщает пресс-служба Главы региона.

Абдусамад Гамидов отметил, что реализация данного проекта окажет мультипликативный эффект для развития целого ряда отраслей экономики республики, а также выступит локомотивом для туристско-рекреационного кластера республики.

«Создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа на территории республики является мощным механизмом поддержки бизнеса со стороны государства в сфере туризма. Предусматривается создание государством внешней инфраструктуры, в частности, строительства дорог, обеспечения энергоснабжения, газификации и водоснабжения. Кроме того, предусмотрены серьезные налоговые льготы, предполагающие освобождение резидентов особых экономических зон от уплаты налога на имущество и землю. Это неизбежно привлечет инвестиции в республику», - подчеркнул Председатель Правительства Дагестана.

Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев отметил, что сегодня необходимо рассмотреть в первую очередь, как обстоят дела с обеспечением энергоснабжения, а также каково состояние автомобильной дороги.

По словам Олега Горчева, что объем средств, необходимых АО «КСК» для создания внутренней инженерной инфраструктуры и небольшой горнолыжной составляющей, оцениваются в размере 4,6 млрд рублей. Основным источником для финансирования является госпрограмма.

Об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств ВТРК «Матлас» рассказал Муртазали Гитинасулов. Он сообщил, что между представителями ПАО «Россети» и ООО «Матлас» принято решение об обеспечении присоединения объектов ВТРК «Матлас» в три этапа.

«Так, на первом этапе предусматривается обеспечение энергоснабжения строительства площадки на период возведения основных объектов ВТРК «Матлас». На втором этапе планируется обеспечить энергосбережение по напряжению 10 кВ в объеме до 5 МВт от существующих ПС 110кВ «Тлох» и «Хунзах», расположенных на расстоянии, примерно, 15 км от объектов ВТРК «Матлас». На третьем этапе будут обеспечены энергоснабжения объектов ВТРК «Матлас» по постоянной схеме, при условии набора заявленной мощности 12 МВт», - доложил директор АО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Гитинасулов.

В рамках совещания были также обсуждены вопросы проведения реконструкции и капитального ремонта автодорожных маршрутов к комплексу «Матлас», строительства газопровода от автоматизированной газораспределительной станции ВТРК «Матлас».

Отметим, что в обсуждении приняли участие заместитель директора Департамента инвестиционных проектов Минкавказа России Рустам Тапаев, заместители генерального директора акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев и Сулейман Вагапов, директор по проектированию и строительству ООО «Матлас» Николай Курилов, а также руководители региональных министерств и ведомств.



Возврат к списку